Рус
Eng

Российские ученые нашли ген, вызывающий никотиновую зависимость

Российские ученые нашли ген, вызывающий никотиновую зависимость
Российские ученые нашли ген, вызывающий никотиновую зависимость
12 апреля, 12:03НаукаФото: Lompoc Valley Medical Center
С генетической склонностью к курению рождается 10% населения страны.

Сотрудники медико-генетического центра Genotek провели исследование и обнаружили, что каждый десятый россиянин обладает повышенной склонностью к никотину. Зависимость вызывает мутация гена CHRNA5.

«Быстрое появление никотиновой зависимости и превращение в заядлого курильщика практически с первых выкуренных сигарет, повышенный риск развития рака легких, сложности с отказом от вредной привычки вот типичный портрет носителя полиморфических изменений гена CHRNA5», говорит директор по продукту Genotek Александр Ракитько. По словам Ракитько, справиться с вредной привычкой обладателю мутантного гена труднее, однако такой человек имеет повышенную чувствительность к никотин-заместительной терапии и хорошо реагирует на медицинские препараты.

Механизм влияния мутаций в гене CHRNA5 на развитие пристрастия к курению пока неизвестен. Однако замечено, что вероятность передачи дефектного гена выше в комбинациях «отец – сын» и «мать – дочь». Помимо генетических особенностей, на возникновение никотиновой зависимости влияют социальная среда и образ жизни. Ежегодно в мире от курения умирает около 8 миллионов человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter