Рус
Eng

Новая Зеландия намерена запретить курение всем лицам, родившимся после 2008 года

Новая Зеландия намерена запретить курение всем лицам, родившимся после 2008 года
Новая Зеландия намерена запретить курение всем лицам, родившимся после 2008 года
9 декабря 2021, 14:29В миреФото: CNN
Власти Новой Зеландии объявили о намерении сделать страну свободной от курения к 2025 году, сообщает BBC. Для этого возраст, с которого можно будет курить, будет подниматься с каждым годом, а цены – повышаться, сказала заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии Айша Верралл.

В Новой Зеландии собираются пожизненно запретить продажу сигарет лицам, родившимся после 2008 года. Новозеландский законопроект представят в парламенте в 2022 г. Власти считают, что это позволит сделать страну первой в мире полностью избавившейся от табачной продукции.

Правительство ввело и другие меры, направленные на то, чтобы сделать курение менее доступным.Это сокращение разрешенного законом количества никотина в табачных изделиях до очень низкого уровня, сокращение количества магазинов, где можно легально продавать сигареты, и увеличение финансирования наркологических служб.

Уровень ежедневного курения в Новой Зеландии постоянно снижается – до в 2018 году курили всего 11,6% жителей страны (по сравнению с 18% десятилетием ранее). Однако маори курят гораздо больше белых новозеландцев – курящих среди них 29%.

Продажи вейпов при этом ограничиваться не будут. При этом вейпинг почти заменил курение среди подростков–новозеландцев: согласно опросу 19 000 старшеклассников в этом году, почти 20% вейповали ежедневно или несколько раз в день, большинство с высокими дозами никотина. План уже подвергся критике со стороны некоторых партий, которые считают, что сокращение содержания никотина в сигаретах ударит по людям с низкими доходами, которым придется покупать больше сигарет и курить больше, чтобы получить доступ к той же дозе. Также высказываются опасения по поводу растущего черного рынка табака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter