Рус
Eng
Электростимуляция мозга способна улучшить память

Электростимуляция мозга способна улучшить память

11 апреля 2019, 12:24Наука
Согласно новому исследованию, электрическая стимуляция мозга способна улучшить память пожилых людей

Электрическая стимуляция головного мозга с использованием неинвазивного колпачка может помочь повысить психические показатели пожилых людей по сравнению с людьми в возрасте от 20 до 30 лет, - говорится в результатах исследования ученых Бостонского университета, опубликованных в журнале Nature Neuroscience.

Ирина Зиганшина

Оказалось, что связанное с возрастом снижение рабочей памяти можно обратить вспять, стимулируя две ключевые области мозга в определенном ритме. Полученные данные ученые предполагают использовать для поиска новых способов помощи пожилым людям, страдающим возрастным снижением когнитивных функций, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Исследователи с помощью электроэнцефалографа, который позволяет проводить для мониторинг мозговой активности, а также применяя так называемую транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS), воздействовали на участки мозга молодых и пожилых людей, связанные с рабочей памятью (рабочая память - это информация, которая временно хранится для использования при решении неотложных задач, - прим. ред.).

В исследовании приняли участие 42 молодых человека в возрасте от 20 до 29 лет и 42 пожилых человека в возрасте от 60 до 76 лет. Оказалось, что не подвергнутые стимуляции мозга пожилые люди думали и медленнее и менее точно, чем молодые.

Нейробиологи объясняют это тем, что молодые люди отличаются более высоким уровнем взаимодействия и синхронизации определенных ритмов мозговых волн, предполагая, что нацеленное воздействие этих типов ритмов на мозг пожилых людей сможет помочь улучшить его функции.

Получая активную стимуляцию мозга, пожилые люди справлялись с тестами на проверку рабочей памяти практически на уровне более молодых людей. Причем этот эффект продолжался не менее 50 минут после проведения стимуляции.

Однако об использовании этого открытия в медицине говорить еще рано, по мнению ученых, следует провести еще несколько дополнительных фундаментальных исследований.

Не так давно, кстати, «Новые Известия» сообщали о том, что эффект, подобный электростимуляции, способны дать орехи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter