Рус
Eng
В России существует нехватка доноров костного мозга

В России существует нехватка доноров костного мозга

28 марта 2019, 17:34
Общество
Photo: pxhere.com
По мнению экспертов, в России катастрофически мало доноров костного мозга: около 100 000 человек. Для сравнения, в Германии их насчитывается свыше 8 миллионов.

При этом каждый год нескольким десяткам тысяч пациентов в РФ ставят диагноз «лейкоз». Именно им вовремя найденный донор может спасти жизнь, информирует "Ридус".

Лучшими донорами гемопоэтических стволовых клеток считаются молодые мужчины. Вероятность активации их генетического материала гораздо выше, чем у женщин. Это связано с возможными периодами беременности и кормления грудью.

К сожалению, молодые люди неохотно вступают в Национальный регистр доноров костного мозга, отмечают специалисты. Статистика по одним данным примерно такая - двое мужчин на восемь женщин, по другим - одна четверть мужчин на три четверти женщин. Эксперты связывают это с боязнью боли и менее развитым чувством сострадания у представителей сильного пола.

Следующая проблема - немотивированные отказы, которые иногда происходят в самый решающий момент. В России даже нет точной статистики, учитывающей эти случаи.

Кроме этого, для успешной трансплантации важно найти так называемого «генетического близнеца». Чаще всего это будет человек той же национальности, что и нуждающийся в помощи, но иногда в качестве донора может подойти представитель малой народности.

Детям в ряде случаев может быть пересажен костный мозг родителей. Для взрослых же необходимо найти «генетического близнеца».

Эксперты напоминают, что сегодня в большинстве российских городов есть возможность стать потенциальным донором костного мозга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter