Рус
Eng
Ученые: чем больше пива пьешь, тем меньше становится мозг

Ученые: чем больше пива пьешь, тем меньше становится мозг

10 апреля 2019, 13:34Наука
Четыре кружки пива в день способны уменьшить размер нашего мозга

Алкоголь пагубен для неокрепшего мозга - эта вполне очевидная мысль получила свое очередное подтверждение в опытах, которые ученые Орегонского университета здоровья и науки провели на макаках-резусах из местного центра приматов.

Ирина Зиганшина

71 жертва науки из числа молодых макак каждый день добровольно, как говорится в отчете, принимала алкоголь, а ученые следили за изменением величины мозга испытуемых с помощью МРТ. В итоге, как явствует из публикации в журнале eNeuro, выяснилось, что хроническая алкогольная интоксикация макак позднего подросткового и раннего взрослого возраста серьезно замедляет рост некоторых отделов мозга, в частности белого вещества и таламуса.

Сколько нужно выпить, чтобы поглупеть? Если переводить все в привычный нам эквивалент, количество ежедневно выпиваемого алкоголя, угнетающего рост мозга, равно четырем порциям пива. Непроясненным остается вопрос, способен ли мозг, известный таким удивительным свойством, как пластичность, восстановиться после нанесенного ему в юном возрасте урона, если «завязать». Или же детский алкоголизм, замедливший развитие мозга на стадии его формирования, в любом случае будет иметь трагические последствия? Это ученые из Орегона планируют выяснить на следующих этапах исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter