Рус
Eng

Астрономы зарегистрировали самый дальний объект из наблюдаемых в Солнечной системе

Астрономы зарегистрировали самый дальний объект из наблюдаемых в Солнечной системе
Астрономы зарегистрировали самый дальний объект из наблюдаемых в Солнечной системе
11 февраля, 13:44Наука
Астрономы зарегистрировали самый дальний объект из всех наблюдаемых в Солнечной системе - 2018 AG37. Его обнаружили в 2018-м и назвали Farfarout.

Сейчас он был внесен в электронный Циркуляр малых планет.

Впервые объект был замечен в январе 2018-го. Его увидели через телескоп на острове Маунакеа, Гавайи. Ученые сразу не смогли сказать, как далеко от Солнца находится этот объект, на какой орбите он располагается. Чтобы ответить на эти вопросы, потребовались дополнительные исследования обнаруженного объекта.

Исследования продолжились в международной обсерватории Gemini. Астрономы выяснили, что новый объект диаметром в 400 километра располагается на удаленности в 132 астрономических единицы от Солнца. До этого самый дальний объект из ныне известных располагался в 124 астрономических единицах от Солнца. Речь об объекте Farout, или 2018 VG18.

При этом орбита этого объекта имеет вытянутую форму. Ее ближайшая точка располагается в 27 астрономических единицах от Солнца, самая дальняя - в 175 астрономических единицах. На полный оборот вокруг Солнца у объекта уходит около тысячи лет, и каждый раз в процессе огибания центральной планеты Farfarout входит на орбиту Нептуна. Движение Farfarout по орбите может пролить свет на формирование и развитие Нептуна, полагают ученые, добавляя, что этот объект был выброшен во внешнюю Солнечную систему, оказавшись слишком близко к Нептуну.

Вместе с тем, до настоящего времени по-прежнему достоверно не известно, какой формы и размера данный объект - за два года после обнаружения ее удалось заметить всего девять раз. Ученые полагают, что вероятнее всего она имеет неправильную форму и относится к карликовым планетам.

Исследователи, которые обнаружили этот объект, считают, что совершенствование методов наблюдения позволит уже в ближайшем будущем обнаружить еще целый ряд далеких объектов на краю Солнечной системы, которые не были известны ранее. Ученые полагают, что установленный Farfarout рекорд по удаленности не сохранится надолго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter