Рус
Eng

Турция решила отправить женщину в космос

Турция решила отправить женщину в космос
Турция решила отправить женщину в космос
10 февраля, 16:41ТехнологииФото: irkutskmedia.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах отправить в космос первого космонавта, и уточнил, хотел бы, чтобы таким космонавтом была женщина.

О желании турецкого президента отправить на орбиту первую женщину-космонавта журналистам рассказал министр промышленности Турции Мустафа Варанк.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за то, чтобы первым гражданином Турции в космосе стала женщина», — цитирует «Интерфакс» заявление министра, сделанное в ходе круглого стола агентства «Анадолу».

Варанк добавил, что власти намерены отправить на орбиту самого подходящего для этой миссии жителя страны. Ранее власти заявили, что в рамках разработанной в Турции программы развития космической отрасли Анкара намеревается к 2023 году отправить к Луне космический аппарат.

Помимо развития лунной программы турецкие власти планируют запускать в космос гражданские и военные спутники, которые улучшат качество навигации и позволят получать более точные метеорологические данные. В программу также входит подготовка высококвалифицированных кадров для космической отрасли и развитие связанных с освоением космоса промышленных технологий.

В России тем временем набирает обороты скандал, связанный с работой Центра подготовки космонавтов (ЦПК). После серии жалоб на качество работы Центра Роскосмос инициировал проверку, итогом которой может стать перевод отряда космонавтов из ведения ЦПК в прямое подчинение «Роскосмоса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter