Рус
Eng

Космос на продажу: Christie's проводит аукцион метеоритов, и это очень красиво (фото)

Космос на продажу: Christie's проводит аукцион метеоритов, и это очень красиво (фото)
Космос на продажу: Christie's проводит аукцион метеоритов, и это очень красиво (фото)
9 февраля 2021, 10:10В миреФото: Christie's
Сегодня начинается интернет-аукцион, на который выставлены 75 метеоритов, оцененных в сумму от 250 до 180 000 долларов. Шанс для тех, кто никогда не побывает в космосе, заполучить его кусочек в собственность.

Считается, что в сутки на Землю падает 5-6 тонн метеоритов. Однако далеко не каждое тело космического происхождения, встретившееся с поверхностью нашей планеты, выглядит презентабельно. Отдел науки и естественной истории аукционного дома Christie's, сотрудники которого сегодня начнут торги метеоритов, представляет самые высокохудожественные экземпляры, сообщает Daily Mail.

Изюминка аукциона – «высокоэстетичный» каменный метеорит, который весит более 7 килограммов и может уйти за рекордную сумму в 180 000 долларов (на фото ниже). «В отличие от 99% всех метеоритов, этот не падал и не переворачивался при падении на Землю, а сохранял стабильную ориентацию на протяжении всего своего падения», – говорится в пресс-релизе Christie's.

Фото: Christie's

Другие любопытные экземпляры – метеориты, содержащие «драгоценные камни из космоса», а также увесистый кусок Марса, оцененный в 50 000 долларов. Внутри образца пузырьки стекла, содержащие марсианскую атмосферу: от трения в атмосфере метеорит нагревается и плавится, а когда затем охлаждается, внутри образуются пузырьки газа – те самые фрагменты атмосферы Красной планеты.

Один из образцов содержит звездную пыль, которой семь миллиардов лет: в каталоге этот метеорит описывается как «древнейшая материя, к которой может прикоснуться человечество».

Есть также мерцающий серебряный шар – его создали из найденного в Швеции метеорита, происходящего из ядра разрушившегося астероида (на фото ниже).

Фото: Christie's

Еще один лот, который по оценкам, принесет от 15 000 до 25 000 долларов, был найден ребенком после метеоритного дождя Тирхерт в Марокко. Находка была случайной – пока взрослые обшаривали землю, мальчик искал тень – и в результате обнаружил кусок метеорита, застрявший между ветвями дерева.

На следующем фото – фрагмент метеорита Гоба, крупнейшего метеорита, упавшего на Землю. Он весил около 66 тонн и был в объеме 9 кубических метров. Гоба упал в доисторическое время, а в 1920 году был найден в Намибии. Сейчас фрагменты Гобы используются для изготовления ювелирных изделий, которые могут стоить около 1000 долларов за маленькое кольцо.

Фото: Christie's

Онлайн-аукцион Deep Impact: Martian, Lunar, and Other Rare Meteorites начнется 9 февраля 2021 года и продлится до 23 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter