Рус
Eng
Над Антарктикой закрылась самая долгоживущая озоновая дыра

Над Антарктикой закрылась самая долгоживущая озоновая дыра

8 января , 18:18НаукаPhoto: 24ur.com
Озоновая дыра, которая осенью прошлого года достигла самых больших размеров за последние годы, закрылась. Произошло это в конце декабря.

О событии заявила на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис.

- Эта озоновая дыра над Антарктикой была одной из самых больших и глубоких, и, безусловно, самой долгоживущей из известных. Она закрылась в конце декабря, что произошло значительно позже, чем обычно, - приводит слова ученой ТАСС.

По данным организации, в прошлом году озоновая дыра над Антарктикой «быстро росла с середины августа и достигла 20 сентября пиковых значений в 24,8 млн кв. км». Ученые указывают, что эта озоновая дыра была самой «продолжительной, одной из самым обширных и глубоких с момента начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад», чтоб обуславливалось «сильным, стабильным и холодным полярным вихрем и очень низкими температурами в стратосфере».

Напомним, что по данным ученых из европейской Службы мониторинга атмосферы Copernicus (Cams), концентрация озона над Антарктидой на высоте около 20-25 км упала до «почти нулевых значений».

- Озоновая дыра 2020 года напоминает ту, что была в 2018 году, – обе велики по размеру, за последние 15 лет это одни из самых высоких показателей, - отмечал глава Службы мониторинга атмосферы Copernicus Винсент-Анри Пой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter