Рус
Eng
Озоновая дыра над Антарктикой опять пошла в рост

Озоновая дыра над Антарктикой опять пошла в рост

6 октября , 17:34Наука
Ученые предупреждают: озоновая дыра над Антарктикой достигла своего годового максимума, став одной из самых больших и глубоких за последние годы

Ирина Зиганшина

По данным ученых из европейской Службы мониторинга атмосферы Copernicus (Cams), концентрация озона над Антарктидой на высоте около 20-25 км упала до «почти нулевых значений», сообщает Independent.

«Существует большая вариабельность в том, каким образом дыра выглядит каждый год. Озоновая дыра 2020 года напоминает ту, что была в 2018 году, – обе велики по размеру, за последние 15 лет это одни из самых высоких показателей, – говорит директор Cams Винсент-Анри Пой. – В последние недели, с возвращением солнечного света на Южный полюс, мы наблюдали продолжающееся разрушение озонового слоя в этом районе. После необычно маленькой и недолговечной озоновой дыры в 2019 году, вызванной особыми метеорологическими условиями, в этом году мы снова регистрируем довольно большую озоновую дыру, что подтверждает необходимость соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ».

Причина большой дыры в этом году – сильный, стабильный и холодный полярный вихрь, постоянная область низкого давления, формирующаяся над огромным шельфовым ледником Росса, где температура может опускаться до -80°C. Хлор- и бромсодержащие вещества накапливаются внутри ледяного полярного вихря: в темноте они неактивны, однако, когда солнце поднимается над полюсом после зимней темноты, энергия, которую оно высвобождает, делает инертные атомы брома и хлора химически активными, и они быстро разрушают молекулы озона.

На уровне Земли озон ­– едкий газ, который пахнет как хлор, считается загрязнителем, вызывает повреждение слизистых и дыхательных тканей у животных и может воздействовать на растения. Однако его присутствие в стратосфере необходимо из-за способности поглощать ультрафиолет. Озоновый слой поглощает около 97-99% всего ультрафиолетового излучения, предотвращая рак кожи и другие заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter