Рус
Eng

Метеорологи: над Арктикой закрылась огромная озоновая дыра, но не из-за пандемии

Метеорологи: над Арктикой закрылась огромная озоновая дыра, но не из-за пандемии
Метеорологи: над Арктикой закрылась огромная озоновая дыра, но не из-за пандемии
1 мая 2020, 15:46НаукаФото: wallhere.com
Редкое природное явление - закрытие крупной озоновой дыры над Северным полюсом не связано с уменьшением загрязняющих воздух выбросов из-за ограничительных мер в период пандемии.

Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, сообщает из Женевы корреспондент РИА Новости.

По ее словам, истощение озонового слова над Арктикой в прошедшем марте уже достигло рекордных значений.

"Это редкое явление. В последний раз это было в 2011 году. Причиной происшедшего стала комбинация двух факторов. Первый – продолжающее присутствие в атмосфере веществ, которые истощают озоновый слой. А также метеорологические условия. В этом году в стратосфере у нас была очень холодная зима. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, и дыра закрылась", - описала ситуацию Нуллис.

Как отметила метеоролог, то, что озоновая дыра затянулась, не имеет связи с сокращением загрязнения атмосферы из-за охватившей мир пандемии коронавируса.

Появление озоновой дыры над Арктикой Нуллис объяснила весенним феноменом. В нынешнем году сильные ветры стали препятствием для прихода в Арктику обогащенного озоном воздуха. Помимо этого в стратосфере долго держались низкие температуры, что способствует появлению хлорина из-за которого разрушается озоновый слой планеты.

Ранее американские ученые по исследованию океана и атмосферы спрогнозировали с вероятностью 75%, что нынешний год станет наиболее жарким за всю историю. Из-за аномально теплой зимы климатологи уже скорректировали прогноз по глобальному потеплению.

Российский гидрометцентр прогнозирует в этом году рекордно жаркий сезон, температура воздуха будет достигать самых высоких значений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter