Рус
Eng
COVID-19 оказался опасен для мозга: он может вызвать болезнь Паркинсона

COVID-19 оказался опасен для мозга: он может вызвать болезнь Паркинсона

24 сентября , 16:50ОбществоPhoto: РиаНовости
Ученые выявили новое опасное свойство коронавирусной инфекции: она может поражать клетки головного мозга, что чревато катастрофическими последствиями для здоровья миллионов людей, перенесших COVID-19.

Нейробиологи и клиницистов из австралийского Института неврологии и психического здоровья Флори распространили результаты исследований, которые свидетельствуют об опасности коронавируса в отдаленной перспективе.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medical press, вслед за пандемией коронавируса может последовать «тихая» волна неврологических болезней.

Сейчас ученые занимаются поиском связи между COVID-19 и повышенным риском развития болезни Паркинсона. Они убеждены, что, что этот вирус способен повреждать клетки головного мозга.

«Мы обнаружили, что в среднем у трех из четырех человек с COVID-19 была зарегистрирована потеря обоняния. Хотя на первый взгляд этот симптом может показаться незначительным поводом для беспокойства, но на самом деле он говорит о многом», — цитирует tdnu.ru заявление профессора Лии Бошамп.

По данным эксперта, обычно потеря обоняния наблюдается примерно у 90% людей, находящихся на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. Этот симптом на десятилетие опережает двигательные симптомы.

Ученые обратили внимание на исторические параллели между влиянием похожих инфекций на человеческий мозг и нынешней ситуацией с COVID-19.

Например, после пандемии испанского гриппа 1918 года количество случаев болезни Паркинсона выросло в 2-3 раза.

Сейчас, наблюдая за состоянием здоровья людей, переболевших коронавирусом, ученые ищут подходящие виды терапии, которая поможет замедлить «тихую» волну неврологических заболеваний.

По данным экспертов, необходимо принять меры, чтобы защитить как можно большее количество людей от негативных последствий. В одной только Австралии проблемы, связанные с болезнью Паркинсона, обходятся экономике более чем в 10 миллиардов долларов ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter