Рус
Eng
Амеба съела мозг: в Техасе 6-летний мальчик умер от зараженной воды

Амеба съела мозг: в Техасе 6-летний мальчик умер от зараженной воды

28 сентября , 12:39ПроисшествияНеглерия Фоулера – микроорганизм, обитающий в теплой пресной воде
В США зафиксирован новый случай амебного менингоэнцефалита – редкой смертельной болезни.

Ирина Зиганшина

Неглерия Фоулера – одноклеточный организм, обитающий в теплых пресных водоемах. Контакт человека с этой амебой смертельно опасен: во время купания в реках, озерах, недостаточно хлорированных бассейнах или теплой водопроводной воде, содержащей Неглерию Фоулера, паразит может попасть в нос, а оттуда по обонятельному нерву пробраться в головной мозг и буквально сожрать его, вызывая кровоизлияния и некроз в сером и белом веществе.

Случаи инфицирования нечасты, но обычно вызывают летальный исход. Так, по данным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с 1962 по 2018 год было зарегистрировало 145 случаев заболевания, и только четыре человека сумели выжить.

Последней жертвой стал Джошуа Макинтайр, 6-летний мальчик из города Лейк-Джексон в штате Техас. Расследуя смерть ребенка, медики выяснили, что он мог заразиться сразу в двух местах: Неглерия Фоулера обитала в душевом шланге в доме, где жил мальчик, а также в аттракционе-«поливалке», работающем в центре Лейк-Джексона. Дальнейшие проверки показали присутствие амебы в четверти образцов, взятых в восьми техасских городах, сообщает Business Insider.

Власти обратились к жителям с просьбой не пить без кипячения воду, которая может быть смертельно опасной. Актуальными остаются и рекомендации избегать купания в пресных водоемах, которые прогреваются до 25-30 градусов и потому могут быть потенциально опасны: из-за глобального потепления случаи заражения Неглерией Фоулера происходят все чаще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter