Рус
Eng
Считалось, что витамин D укрепляет кости, а он их разрушает

Считалось, что витамин D укрепляет кости, а он их разрушает

5 сентября 2019, 11:31Наука
Сколько «солнечного витамина» необходимо принимать, чтобы избежать остеопороза? Новое исследование привело учёных к сенсационному и парадоксальному выводу: чем выше дозы витамина D, тем более хрупкими становятся кости.

Ирина Зиганшина

Когда незащищенная кожа подвергается воздействию солнечных лучей, она вырабатывает витамин D, необходимый организму для усвоения кальция и формирования крепких костей. В летний день достаточно побыть на открытом солнце всего 10-15 минут, чтобы получить нужное количество витамина D.

Но в северных странах вроде России лето короткое, а в долгие зимние месяцы УФ-индекс находится на нуле. Нехватка инсоляции – причина того, что почти все россияне входят в группу риска по витамину D, дефицит которого чреват множеством проблем - от бессонницы и проблем с памятью до остеопороза и аутоиммунных заболеваний.

Зная это, многие из нас следят за уровнем витамина D в крови, регулярно сдавая анализ крови и принимая добавки. Но сколько именно витамина D принимать – давний предмет споров, мнения разнятся даже у врачей. Обычно взрослым здоровым людям прописывают 400-600 международных единиц (МЕ) ежедневно. После 70 лет - 800 МЕ. Если есть риск остеопороза - до 2000 МЕ. А те, у кого выявлен сильный дефицит или заболевания, связанные с нехваткой витамина D, могут принимать и дозы, превышающие рекомендуемые нормы в 20 раз. И все же - какова оптимальная доза?

Ответить на этот вопрос попытались в своем новом исследовании медики из Университета Калгари: для канадцев этот вопрос актуален не меньше, чем для нас. Предметом особого внимания ученых стало влияние витамина D на кости: хотя это соединение вовлечено в регулирование многих систем организма, именно скелет наиболее явно страдает от его дефицита. В трехлетнем исследовании, материалы которого опубликованы в "Journal of the American Medical Association", участвовали 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет: треть участников исследования получали 400 МЕ витамина D в день, треть - 4000 МЕ и треть - 10 000 МЕ.

Первичной гипотезой ученых было, что с увеличением дозы витамина D будет наблюдаться и увеличение плотности и прочности костей. Плотность и прочность костной ткани на запястьях и лодыжках добровольцев регулярно измеряли с помощью новой компьютерной томографии высокого разрешения Xtreme CT, которая позволяет подробно рассмотреть микроархитектуру костей.

Кроме того, проводилась рентгеновская абсорбциометрия плотности костной ткани (ее используют для диагностирования остеопороза). И наконец, чтобы оценить уровень витамина D и кальция, участники сдавали кровь и мочу. Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) – это показатель крепости костей.С возрастом она всегда снижается (а оттого растет риск переломов), и эта закономерность проявилась у всех участников.

Однако степень этой потери в трех группах заметно различалась. И что любопытно, результаты оказались прямо противоположными тому, что ожидали. За три года МПКТ сократился на 1,4% в группе 400 МЕ, на 2,6% в группе 4000 МЕ и на 3,6% в группе 10000 МЕ. То есть добавление витамина D не было связано с увеличением плотности костной ткани, ровно наоборот. Как признаются авторы исследования, результаты удивили их самих.

Потери костной ткани в 3,6% за три года не угрожают переломами. Однако у тех, кто принимал повышенные количества витамина D, обнаружилась другая напасть: они чаще демонстрировали повышенный уровень кальция в моче, а это чревато камнями в почках.

Общий вывод авторов исследования: большие дозы витамина D не приносят пользы скелету. Здоровому взрослому человеку достаточно и 400 МЕ ежедневно. А дозы выше 4000 МЕ могут назначаться лишь врачом при особых состояниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter