Рус
Eng

Ученые: в пищевых добавках, витаминах и большинстве диет толку нет

Ученые: в пищевых добавках, витаминах и большинстве диет толку нет
17 июля 2019, 20:29Наука
Сведя воедино результаты многочисленных исследований, ученые обнаружили, что витаминные добавки и коррекция питания по большей части не приносят ни вреда, ни пользы

В результате, исследователи сформулировали только два диетических правила, которые действительно помогают продлить жизнь и защититься от болезней сердца, – сокращение соли и достаточное потребление омега-3 жирных кислот.

Ирина Зиганшина

Любой, кто думает о своем здоровье, рано или поздно встает перед вопросом, каким образом скорректировать питание и принимать ли пищевые добавки. И пока выводы отдельных научных работ о пользе и вреде дополнительно приема витаминов и минералов остаются противоречивыми, рынок добавок растет как на дрожжах. По данным социологических исследований, их принимают почти четверть россиян и более половины американцев.

Как выясняется, по большей части напрасно. Сотрудники медицинского подразделения Университета Джонса Хопкинса (Балтимор) проанализировали результаты 277 клинических испытаний, в которых изучалось влияние на здоровье 16 витаминов и других добавок, а также 8 диет. Участниками этого исследования стали в общей сложности 992 129 человек со всего мира. Вот главные выводы, сделанные учеными в результате анализа: * Большинство добавок, включая поливитамины, селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е, витамин D, кальций и железо, не обнаружили никакого влияния на здоровье сердца и увеличение или уменьшение риска смерти.

* Обнаружено умеренное положительное влияние диеты с низким содержанием соли: у людей, давление которых не выходит за пределы нормы, сокращение соли снижает смертность на 10%, а у гипертоников – на 33%.

* Обнаружено возможное положительное влияние добавок омега-3 жирных кислот. Использование добавок связано с 8%-м снижением риска сердечного приступа и 7%-м снижением ишемической болезни сердца. Тем не менее такие цифры дали повод исследователям оценить степень доказанности как низкую. Фолиевая кислота оказалась связана с 20%-м снижением риска инсульта. Однако из-за того, что исследования имели место в Китае, где, в отличие от многих других стран, зерновые продукты не обогащают фолиевой кислотой, авторы сочли данные малоинформативными, а степень доказанности классифицировали как низкую.

* Популярное сочетание кальция с витамином D выявило повышенный на 17% риск инсульта. Такой уровень риска оценивается как умеренный. Доказательств того, что кальций или витамин D, принимаемые по одиночке, связаны с пользой или риском для здоровья, не обнаружено.

В итоге, заключают авторы исследования, несмотря на то что некоторые доказательства влияния коррекции диеты и приема добавок на смертность и сердечно-сосудистое здоровье имеются, подавляющее большинство поливитаминов, минералов и диет никакого видимого влияния не оказывают.

То есть большинству взрослых людей попросту нет никакого смысла принимать добавки. Разумнее сосредоточиться на получении питательных веществ из здоровой для сердца диеты.

Вот полный список витаминов и других добавок, которые были рассмотрены в исследовании: антиоксиданты, бета-каротин, комплекс витаминов группы В, поливитамины, селен, витамин А, витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин), витамин В6, витамин С, витамин Е, витамин D, кальций, кальций + витамин D, фолиевая кислота, железо, омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

Из диет рассматривались средиземноморская диета, диета со сниженным потреблением насыщенных жиров (сокращение жиров из мяса и молочных продуктов), диета с модифицированным потреблением жира (подразумевает сокращение насыщенных жиров и замену их ненасыщенныеми жирами или углеводами), обезжиренная диета, диета со снижением количества соли, диета с повышенным количеством альфа-линоленовой кислоты (орехи, семечки и растительные масла), диета с увеличенным потреблением омега-6 жирных кислот (орехи, семечки и растительные масла).

Какой же вывод из всей этой вселенской шмази? А очень простой и древний как мир: сбалансированнное питание, то есть побольше овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла, как в знаменитой средиземноморской диете, а кроме того - никаких излишеств, чувство легкого голода после любой трапезы и как можно больше двигаться!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter