Рус
Eng

Астрономы выяснили, куда пропала часть Млечного Пути

Астрономы выяснили, куда пропала часть Млечного Пути
Астрономы выяснили, куда пропала часть Млечного Пути
5 февраля 2021, 13:48Наука
Австралийские и американские ученые выяснили, где может находиться «недостающее» барионное вещество Млечного Пути. Невидимые ранее сгустки холодного газа могут «прятаться» в облаках длиной около триллиона километров и шириной 10 миллиардов километров всего в 10 световых годах от Земли.

Считается, что большая часть массы Вселенной приходится на темную материю и только около 5% - на барионную материю, из которой состоят все видимые звезды, планеты и астероиды. Но даже этот небольшой процент порой очень сложно увидеть астрофизикам. Например, на сегодня удалось обнаружить только половину этой материи от расчетного количества, из которой состоит Млечный Путь.

«Мы считаем, что недостающая барионная материя может находиться в виде облаков холодного газа или в галактиках, или между ними», - говорит один из авторов исследования, аспирантка Школы физики Ван Юаньмин.

По ее словам, обнаружить этот холодный газ при помощи традиционных методов изучения не представляется возможным, потому что он не излучает видимый свет. Кроме того, он слишком холодный. Чтобы его обнаружить, ученые использовали в качестве локаторов радиосигналы от далеких мерцающих галактик. Всего было обнаружено пять таких мерцающих источников, свет от которых должен был пройти через один и тот же сгусток холодного газа. Ученые пояснили, как видимый свет искажается, проходя через атмосферу, также и радиоволны, проходя через материю, меняют свою интенсивность.

С помощью данной методики ученые планируют исследовать и другие газовые структуры в Галактике. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter