Рус
Eng

США обвинили Россию в безответственных действиях в космосе

США обвинили Россию в безответственных действиях в космосе
США обвинили Россию в безответственных действиях в космосе
10 декабря 2020, 08:42В миреФото: news.myseldon.com
В США назвали действия России в космосе «провокационным поведением», угрожающем американским интересам. Об этом заявил глава национальной разведки США Джон Рэтклифф (на фото), заметивший, что РФ и Китай угрожают «жизненно важным интересам США». Дмитрий Рогозин назвал заявление Рэтклиффа «нервным космическим срывом».

- Россия, особенно в последнее время, демонстрировала провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию. <...> Мы считаем это угрожающим поведением, - сказал Рэтклифф.

Он отметил, что в 2020-м РФ запустила спутник, осуществлявший маневры рядом с американским правительственным спутником. Ранее также Россией был запущен подобный аппарат, напомнил глава нацразведки, уточнив, что российский спутник обладал свойствами космического оружия.

- Жизненно важные интересы США находятся под растущим риском по мере того, как Китай и Россия разрабатывают и размещают разрушительное оружие для создания угроз возможностям Америки и ее союзников в космосе, - сказал Рэтклифф, заметив, что Россия действует в космосе безответственно.

Однако, подчеркнул директор нацразведки, в настоящее время США лидирует в осуществлении космических программ, хотя РФ и Китай не отстают. Теперь США начали проводить всеобъемлющую политику контроля и управления космическими операциями.

По словам главы американского Минэнерго Дэна Бруйетта, министерство будет сохранять лидерство в создании ядерных энергетических установок для использования в космическом пространстве, в том числе и на поверхности Луны. По его словаам6 правительство и NASA сотрудничают с частными компаниями в вопросе разработки двигателей, использующих ядерную энергию.

Напомним, что Россия осталась без участия в международной лунной программе. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин ранее неоднократно заявлял о своих «лунных» претензиях, но в итоге все планы по постройке станции на поверхности спутника Земли, которую по задумке Рогозина должны были посещать роботы-аватары, остались у него в фантазиях. Более-менее похожи на осуществимые задумки планы по запуску автоматической станции Луна-25, но это лишь продолжение советской программы. Тем временем, напомним, Китай успешно посадил на Луне свой космический корабль.

Зато заявления Рэтклиффа об угрозе американским жизненно важным интересам в «Роскосмосе» прокомментировали со своеобразным юмором.

- РФ запустила спутник, который начал осуществлять маневры вблизи американского правительственного спутника. Жизненно важные интересы США под угрозой", - считает глава нацразведки США... У американцев сегодня нервный космический срыв, - написал Рогозин в своем Twitter.

Заметим, что Дмитрий Рогозин, очевидно, очень позитивно воспринимает все, что происходит в вверенной ему отрасли, несмотря на постоянные проверки на использование бюджетных средств, уголовные дела, связанные с многолетним строительством космодрома «Восточный» в Амурской области, многочисленные нарушения в работе госкорпорации. Глава «Роскосмоса» тем временем пишет тематические песни с громкими названиями, как, например, «Рвет мы небо в клочья».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter