Рус
Eng

Круиза не будет: за что Дания арестовала российское судно «Академик Иоффе»

Круиза не будет: за что Дания арестовала российское судно «Академик Иоффе»
Круиза не будет: за что Дания арестовала российское судно «Академик Иоффе»
4 ноября 2021, 20:31НаукаФото: Фото: kantiana-old.kantiana.ru
Арестованный в Дании научно-исследовательский корабль «кормил» и Институт Океанологии, и весь российский научный флот.

Как уже сообщили «Новые Известия» в Дании задержано российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». У экипажа отобрали судовые документы. Известно, что ЧП может быть связано с судебным иском третьей стороны. Арест якобы стал обеспечительной мерой во исполнение решения суда. Российские дипломаты в Дании получили копии судебных решений и передали их в МИД РФ. Теперь решением дальнейшей судьбы исследовательского судна РАН будет заниматься российское внешнеполитическое ведомство совместно с МИД Дании.

Эксперты популярного канала «Методичка» разъяснили, чем на самом деле грозят эти действия датских властей:

«Это в России праздник, выходной и нерабочие дни, а в Европе кипит работа (гадят, значит). Арест «Академика Иоффе» произвели в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью судна.

Третьей стороной оказалась канадская компания One Ocean Expeditions, организующая экспедиции для туристов. Как раз в ходе очередной организации такого рода экспедиций в 2019 году у Института океанологии РАН «изменились обстоятельства» и контракт был расторгнут, несмотря на задолженности по обслуживанию судна и проданные вперёд билеты на круизы.

Самое показательное в этой истории, что она происходит (и длится) не в «лихие 90-е», когда по искам швейцарской фирмы Noga арестовывали парусник «Седов», счета нефтяных компаний и банков, а во вполне себе сытую эпоху стабильности. Еще в 2013 году глава Института Океанологии объяснял, что только арендой в круизы и жив не только сам институт, но и весь российский научный флот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter