Рус
Eng

Вакцину от рака мозга успешно опробовали на людях

Вакцину от рака мозга успешно опробовали на людях
Вакцину от рака мозга успешно опробовали на людях
1 апреля, 15:26НаукаФото: pnp.ru
В Германии провели первую фазу клинических испытаний вакцины против опухоли головного мозга — глиомы, которая наиболее тяжело поддается лечению. В исследованиях приняли участия 32 пациента.

По данным издания Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук», пептидная антираковая вакцина для борьбы с опухолями головного мозга создана на основе фрагмента измененного белка IDH1, участвующего в синтезе трикарбоновых кислот.

«Мутация в гене, кодирующем этот белок, встречается примерно у 75% больных и специфична именно для глиом — она не встречается в здоровых тканях и, более того, ответственна за развитие этих видов опухоли», — сообщает «Интерфакс».

Чтобы иммунная система пациента не восприняла измененный белок IDH1 как чужеродный, вакцина запускает специфический ответ Т-хелперов, относящихся к Т-лимфоцитам. Проведенные на мышах испытания показали, что вакцина способна остановить рост раковых клеток с характерной мутацией.

Для проведения первой фазы клинических испытаний пептидной вакцины IDH1-vac на людях ученые пригласили 32 пациентов со злокачественными глиальными опухолями головного мозга, в клетках которых была выявлена мутация IDH1. Всем им несколькими дозами вводили экспериментальный препарат, но не взамен другого лечения, а в дополнение к лучевой и химиотерапии.

Курс вакцинации от рака головного мозга предполагал введение восьми доз иммуномодулирующего препарата. Во время испытаний вакцины серьезных осложнений не возникло ни у одного из больных. У 12 пациентов произошло «набухание» опухоли, вызванное ответными реакциями Т-лимфоцитов, их активированные иммунные клетки успешно проникли в опухолевую ткань и начали активно в ней работать. При этом у 82% пациентов со специфическим иммунным ответом на вакцину опухоль не росла в течение трех лет.

Изучив итоги первой фазы испытаний, ученые пришли к выводу о безопасности и эффективности разработанной вакцины от рака. В ближайшее время медики намерены продолжить дальнейшее исследование препарата. В будущем созданную вакцину против глиом хотят вводить пациентам вместе с еще одним иммунным препаратом, который усиливает способность клеток в борьбе с опухолью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter