Рус
Eng
ЕСПЧ отказался запрещать экстрадицию Цемаха в Нидерланды

ЕСПЧ отказался запрещать экстрадицию Цемаха в Нидерланды

30 января , 18:31ПолитикаPhoto: nn.by
Европейский суд по правам человека отказался запрещать экстрадицию в Нидерланды бывшего зенитчика "ДНР", одного из подозреваемых по делу самолета рейса MH17, сбитого на Донбассом 17 июля 2014 года, Владимира Цемаха.

Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Цемаха Анатолий Кучерена, рассказав, что защита запрашивала такой запрет в качестве обеспечительной меры по жалобе в ЕСПЧ и разочарована решением суда. По словам адвоката, он продолжит поиск возможности защиты интересов Цемаха.

Жалоба ополченца ДНР была направлена в Страсбургский суд в декабре 2019 года. Цемах обвиняет сотрудников правоохранительных органов Нидерландов и Украины в незаконном похищении и удержании в СИЗО в Киеве.

В Нидерландах Цемах считается подозреваемым в деле катастрофы малайзийского Боинга, сбитого над Донецкой областью из ракетного комплекса "Бук".

Владимир Цемах летом 2014 года был командиром противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР и непосредственно командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым и был сбит Boeing MH-17. Жертвами трагедии стали 298 пассажиров и членов экипажа.

Летом Цемах был выкраден украинскими спецслужбами с территории ДНР, но затем выдан России по обмену. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выдача Цемаха России была вынужденным решением - переговоры по обмену десятками заключенных, среди которых были такие известные на весь мир люди как задержанные в Керченском проливе в 2018 году украинские военные моряки и крымский режиссер Олег Сенцов, могли сорваться, если ценного свидетеля с Донбасса не внесут в списки. По словам главы СБУ Ивана Баканова, наличие Цемаха в списке на обмен было и вовсе обязательным условием при переговорах с Россией.

По данным МВД Украины после выдачи России "Цемах исчез 23 сентября 2019 года". Его отнесли к категории "лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования". На Украине Владимира Цемаха обвиняют в совершении преступлений по статьям о теракте и содействии террористической организации. Там Цемах объявлен в розыск, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

По данным ряда источников сейчас Цемах вновь находится в ДНР, в частности, в сентябре об этом рассказала его дочь.

Нидерланды направили в адрес России просьбу о предварительном аресте Владимира Цемаха, который считается подозреваемым, позднее заявив, что "Россия добровольно позволила Цемаху покинуть территорию страны и тем самым отказалась выполнять голландскую просьбу", хотя Россия была обязана произвести арест в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

Москва тогда ответила, что вопрос о выдаче Нидерландам Владимира Цемаха не имеет отношения к Кремлю.

В марте в Гааге должен начаться заочный суд на четырьмя подозреваемыми в крушении малайзийского самолета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter