Рус
Eng
В России отказались арестовывать Владимира Цемаха по делу о гибели Boeing MH-17

В России отказались арестовывать Владимира Цемаха по делу о гибели Boeing MH-17

2 декабря 2019, 16:10ПолитикаPhoto: vk.com
Как заявила прокуратура Нидерландов, Россия отказалась арестовывать жителя непризнанной ДНР Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению малазийского Boeing MH-17 в июле 2014 года в небе над Донбассом. Именно после этой катастрофы против России были введены самые болезненные санкции.

В нидерландской прокуратуре отметили, что ранее в адрес России была направлена просьба о предварительном аресте Владимира Цемаха, который считается подозреваемым, но в отношении которого пока не было принято решение о предъявлении обвинений, - сообщает агентство ТАСС. Однако, как отметили в ведомстве, "Россия добровольно позволила Цемаху покинуть территорию страны и тем самым отказалась выполнять голландскую просьбу", хотя Россия была обязана произвести арест в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

Напомним, что Владимир Цемах нынешним летом был выкраден украинскими спецслужбами с территории ДНР и вывезен в Киев, где его допросили. Однако в начале сентября Украина выдала его России в рамках обмена заключенными, хотя Цемах не был российским гражданином. Нидерланды тогда же просили и Украину не выдавать этого подозреваемого.

В период активной фазы боев в Донбассе летом 2014 года Владимир Цемах был командиром отдельной роты противовоздушной обороны в городе Снежное. Именно из этого района, по версии украинского и нидерландского следствия, 17 июля 2014 был сбит пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17. Существую видео, на кадрах которого Цемах лично ведёт съёмочную группу по местам катастрофы и рассказывает о сбитии украинского самолета Су-25, которое произошло 16 июля. Из его рассказа был сделан вывод, что Цемах располагает информацией и о катастрофе Boeing 777.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter