Рус
Eng
На Украине объявили в розыск ранее выданного России Владимира Цемаха

На Украине объявили в розыск ранее выданного России Владимира Цемаха

3 декабря 2019, 17:09ПолитикаPhoto: AFP
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск 58-летнего жителя Донбасса Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Минувшим летом Цемах уже был выкраден украинскими спецслужбами с территории непризнанной ДНР, но затем выдан России по обмену.

Выдавая Владимира Цемаха России в рамках обмена заключенными, украинские власти заявили, что с него уже взяты все необходимые показания. Между тем представители следствия Нидерландов по делу о крушении Boeing MH-17 (самолет вылетал с территории Нидерландов и на борту было много граждан этой страны, летевших главным образом на отдых в Малайзию) просили Украину не выдавать ценного свидетеля, а вчера заявили, что уже после обмена обращались с просьбой о его выдаче к России но обнаружили нежелание российских властей выдавать Цемаха.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выдача Цемаха России была фактически вынужденным решением - переговоры по обмену десятками заключенных, среди которых были такие известные на весь мир люди как задержанные в Керченском проливе в 2018 году украинские военные моряки и крымский режиссер Олег Сенцов, могли сорваться, если ценного свидетеля с Донбасса не внесут в списки. По словам главы СБУ Ивана Баканова, наличие Цемаха в списке на обмен было и вовсе обязательным условием при переговорах с Россией.

Напомним, что Владимир Цемах летом 2014 года был командиром противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР и непосредственно командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым и был сбит Boeing MH-17.

По данным МВД Украины после выдачи России "Цемах исчез 23 сентября 2019 года", - сообщает телеканал "Дождь". Его в итоге отнесли к категории "лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования". Также в украинском МИД говорят, что Владимира Цемаха обвиняют в совершении преступлений по статьям о теракте и содействии террористической организации. По данным ряда источников сейчас Цемах вновь находится в ДНР - уже в сентябре об этом рассказала его дочь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня отметил, что вопрос о выдаче Нидерландам Владимира Цемаха не имеет отношения к Кремлю, - сообщает агентство РИА "Новости". С одной стороны, он не является гражданином России, с другой стороны, Россия неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе Boeing MH-17.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter