Рус
Eng

В НАТО заявили о рекорде по перехватам российских военных самолетов

В НАТО заявили о рекорде по перехватам российских военных самолетов
В НАТО заявили о рекорде по перехватам российских военных самолетов
29 декабря 2020, 12:10ПолитикаФото: телеканал "Звезда"
Этот год стал рекордным по числу перехватов российских военных самолетов, которые приближались к воздушному пространству Североатлантического альянса.

По данным командования ВВС НАТО, всего в 2020 году в небо на перехват самолётов истребители Альянса поднимались более 400 раз, из них 350 перехватов пришлись на российские военные самолёты.

«Военно- воздушные силы НАТО в Европе в 2020 году более 400 раз пытались перехватить неизвестные самолеты, приближающиеся к воздушному пространству Североатлантического союза. Почти 90 процентов этих миссий — около 350 — стали ответом на полеты российских военных самолётов», — цитирует avia.pro данные докладе НАТО.

Как отмечает издание, в докладе речь идёт фактически не о перехватах, а об идентификации российских самолетов. На этом основании эксперты делают вывод, что при помощи подобных сообщений «Альянс ведёт пропаганду с целью дискредитации России, объявляя о перехватах российских самолётов, хотя последние таковыми не являются».

Комментируя полеты российских военных судов вблизи воздушного пространства стран НАТО, руководство Альянса называет «тревожным» тот факт, что российские военные самолеты часто не передают код транспондера, указывающий их местоположение и высоту. Пилоты не представляют план полета или не связываются с авиадиспетчерами. Это, по мнению руководства Альянса, представляет потенциальную опасность для гражданских авиалайнеров.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что в этом году российским самолетам приходилось подниматься не для «формального», а для фактического перехвата военных судов НАТО, ради защиты государственной границы РФ от незаконного вторжения.

Например, в октябре этого года в небе над Беринговым морем близ российской границы произошел инцидент с участием американских бомбардировщиков. По данным Национального центра управления обороной РФ, два американских бомбардировщика B-1В ВВС США были обнаружены средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Берингова моря. По тревоге в воздух сразу поднялись истребители Миг-31 и Су-35, входящие в состав дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа. Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как два стратегических бомбардировщика B-1В ВВС США и сопроводили их над акваторией Берингова моря. Российские истребители вынудили пилотов иностранных воздушных судов развернуться от государственной границы РФ, после чего вернулись на аэродром базирования. В Национальном центре управления обороной уточнили, что нарушения границы РФ не произошло, а все полеты российских истребителей «выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter