Posted 29 сентября 2017,, 07:53

Published 29 сентября 2017,, 07:53

Modified 7 марта, 17:14

Updated 7 марта, 17:14

IT-гиганты дадут в Конгрессе США показания против России. Ответ Москвы неминуем

IT-гиганты дадут в Конгрессе США показания против России. Ответ Москвы неминуем

29 сентября 2017, 07:53
Представители Google, Facebook и Twitter расскажут об использовании их сайтов российскими «троллями» для вмешательства в американские выборы. Результаты этого расследования и раздувания скандала вокруг "вмешательства России в дела США" может стать блокировка соцсети и мессенджера в самой России. И угроза эта реальна!

Дело против российского вмешательства во внутриполитические процессы США приобретает всё более серьёзный оборот, - сообщает сайт «Роскомсвобода». Недавно стало известно о том, что один из проплаченных роликов на Facebook, купленный россиянами во время президентской кампании в 2016 году, ссылался на движение Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет ценность»), которое выступает в защиту афроамериканцев от произвола полиции. В нем рассказывалось о случаях насилия в отношении темнокожего населения США, причем целевой аудиторией были жители американских городов Балтимор и Фергюсон.

«Фергюсон и Балтимор стали широко известны в связи с массовыми протестами против стрельбы полицейских в афроамериканцев. Решение сделать целевой аудиторией рекламы население этих двух городов дает понимание того, как учетные записи, связанные с РФ, (…) использовали географически ориентированную рекламу», — утверждается в сообщении CNN, ссылающегося на компетентные источники.

Целью этого ролика, по мнению телеканала, являлось желание подкинуть дров в и так уже нестабильную обстановку в Фергюсоне и Балтиморе. Реклама, по словам источников телеканала, поддерживая Black Lives Matter, создавала чувство угрозы у некоторых жителей этих городов.

Соцсеть Facebook устроена так, что позволяет выборочно показывать контент пользователям с определенными параметрами, учитывая возраст, пол, место жительства, интересы, и т.д. Ролики Black Lives Matter видели заранее определенные жители Фергюсона и Балтимора, рассказал бывший сотрудник ЦРУ. «Они способны посеять раздор точечным способом, выбирать целью конкретные сообщества и использовать вполне определенные проблемы», — приводит телеканал слова Стива Холла, занимавшегося государственной безопасностью. Таким образом, «ольгинские тролли», выражаясь российскими правовыми категориями, «обвиняются по 280 и 282 экстремистским статьям».

В Конгрессе обеспокоены тем, что социальные сети, возможно, играли ключевую роль в российской операции по оказанию влияния на выборы в США, поэтому руководителей компаний Facebook, Google и Twitter пригласили дать показания перед конгрессменами в ближайшие недели в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы-2016.

Первые слушания в сенатском комитете по иностранным делам пройдут 1 ноября этого года. Законодатели хотят получить от фирм информацию о том, что им известно о рекламной кампании, финансируемой Москвой, в ходе которой на их сайтах и в социальных сетях от имени американских пользователей помещалась реклама, содержавшая фальшивые сведения, целью которой был раскол американского электората.

Особое внимание к этому аспекту российских пропагандистских усилий в США было привлечено после публичного признания руководства Facebook. Оно заявило, что в социальной сети во время американской президентской кампании было размещено около 3 тысяч политических рекламных объявлений, рассчитанных на американскую аудиторию, пользователями из России, скрывавшимися под вымышленными именами.

Реклама, якобы заказанная российской «фабрикой троллей», а именно «Агентством интернет-исследований», зарегистрированном в Санкт-Петербурге, необязательно поддерживала того или иного кандидата в президенты, считают в Вашингтоне. Основной задачей этих роликов было усугубление социальных проблем в Соединенных Штатах.

В американской прессе также появились сообщения о том, что Twitter является инструментом, с помощью которого Кремль активно распространяет фальшивую информацию в интернет-пространстве.

Администрация Twitter обнаружила 201 аккаунт, нарушающий запрет на распространение спама. Об этом говорится в опубликованном социальной сетью отчете о сотрудничестве с американскими властями в рамках расследования возможного российского вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году.

22 из этих аккаунтов совпадают с теми, что были ранее по аналогичным причинам заблокированы администрацией Facebook. В компании отмечают, что эти аккаунты не были зарегистрированы как рекламные. Все они были немедленно заблокированы.

Какой конкретно деятельностью занимались эти аккаунты не сообщается. Однако Twitter отмечает, что «Россия и другие постсоветские страны на протяжении многих лет были основным источником автоматизированного спам-контента».

В сообщении также говорится о деятельности аккаунтов RT (Russia Today) (упоминаются три аккаунта — @RT_com, @RT_America и @ActualidadRT). По данным социальной сети, RT потратил 274 тысячи 100 долларов на рекламу в США в 2016 году для продвижения 1823 твитов.

Разговор американские IT-компании, судя по всему, ждёт непростой. Стоит также заметить, что непростые времена настают для Facebook в том числе и в России. Напомним, недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что американская соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит российский закон о локализации данных. В данный момент ведутся переговоры также и с сетью микроблогов Twitter.

Исходя из неприятной ситуации, в которую попали американские IT-компании, сотрудничество с российскими властями на их условиях будет не лучшим решением для владельцев интернет-гигантов, поэтому противостояние с Роскомнадзором, скорее всего, будет только нарастать. Следовательно, блокировка данных ресурсов на территории РФ более чем вероятна.

Отнюдь не случайно, что на этом фоне Роскомнадзор обвинил телеканал CNN в нарушении закона «О средствах массовой информации». Как сообщается в пресс-релизе ведомства, для рассмотрения административного дела Роскомнадзор вызвал представителя американского канала.

В сообщении не уточняется, о каких именно нарушениях идет речь. Известно лишь, что нарушения были выявлены в ходе плановой проверки ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни», которое CNN транслирует в России.

Ранее «Единая Россия» обвиняла CNN и «Радио Свобода» во вмешательстве во внутреннюю политику России из-за освещения выборов в Госдуму в 2016 году.

"НИ" опросил известных политиков и политологов с просьбой прокомментировать коллизию. И вот что они сказали.

Юлий Нисневич, профессор факультета политологии, ведущий научный сотрудник факультета социальных наук / научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ-ВШЭ:

Что Россия может сделать? Это – международные компании, вызвали их в американский Конгресс. При чём тут Россия? Какое она имеет к этому отношение? Именно из-за этого нам ничего не грозит. Это идёт разборка, в которой у нас нет проблем. У нас может быть проблема из-за того, что персональные данные должны быть на территории России, или с расшифровкой сообщений, то что происходит с «Телеграммом» у Дурова. А это нам ничем не грозит. Это внутренние дела компаний – Твиттер уже заблокировал более ста таких странных ботов. Если бы они доказали, что это – российские какие-то вещи – тогда ещё можно. А когда только гипотетически они российские или связаны с Россией, а мы же говорим, что к этому не имеем отношения и вдруг среагируем – значит, мы это признаем! Воронеж пока бомбить не будем, я думаю. Правда, рассчитывать на здравый смысл наших властей довольно сложно, но, с точки зрения здравого смысла, если мы не признаём этого, то почему мы будем на это реагировать? Тогда мы фактически это признаем. Это – по здравому смыслу. Но хватит ли здравого смысла? Думаю, что в данном случае хватит! Заблокировать эти компании? Пока ещё до этого дело не дошло. В перспективе – может быть, а пока – вряд ли.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт

Я не очень понимаю, как физически себе это представляют американцы. Как-то это сомнительно. Если речь идёт о российских гражданах, о российских компаниях, то это не их юрисдикция, это их совершенно не касается. Свои инсинуации они могут сколько угодно продолжать. Если они действительно имеют серьёзные основания обвинять в чём-то российские компании, они могут их сформулировать для российских правоохранительных органов, которые в свою очередь, в рамках своих полномочий в своей юрисдикции, безусловно получат объяснения по всем этим фактам, которые могут быть предъявлены американскими правоохранителями. Но, насколько мы видим, как развивается весь этот сюжет, уже почти год криков и мейнстрима про мифическое вмешательство российских хакеров, российских троллей, или теперь уже в Фейсбуке, или – где-то ещё, никакой фактуры, никакого фактического материала, подтверждающего фактическое вмешательство, каких-то распечаток, кодов, интернет-кодов или компьютерных кодов, их нет! На самом деле, может быть люди в США сами не вполне компетентны в этом вопросе? Мне представляется, что они вполне понимают, о чём говорят, но считают вокруг всех идиотами. Мы вполне себе представляем, как это устроено. Как устроен интернет, как происходят все эти хакерские штуки. Как это программным образом происходит. Мы действительно имеем самых лучших специалистов-программистов, и энное количество, кстати, американских программистов – наши бывшие соотечественники. Даже, если, как говорят, «наши отличники уехали, а троечники остались», может быть, но мы прекрасно представляем, как это работает. Об этом неоднократно говорил и наш МИД, и разные наши политики, но никто ничего не предъявляет! Говорят: всё, всё, всё, у нас всё есть, но мы ничего не покажем! Ну это просто – детский лепет! Я думаю, что никакой реакции не будет на подобные вещи. Она не нужна никому. Каких они ещё там глупостей наговорят, на каждую глупость реагировать? Нет, сомневаюсь. А что касается Фейсбука, никогда, ни при каких обстоятельствах они не откажутся от русского сегмента, хотя бы потому что Фейсбук – это универсальная и эффективная машина для сбора мета-данных той или иной территории.

То, что касается Фейсбука и его деятельности на территории России. Есть Российский закон, который требует определённых условий – хранения персональных данных пользователей на территории страны. На самом деле, здесь нет никакой политики. У Фейсбука, не только у нас, ещё в ряде стран, есть подобные проблемы. Где-то они их решают. Я думаю, что Фейсбук – это огромный бизнес, он заинтересован в российской аудитории. Аудитория российская – огромная, пусть и меньше одного процента, тем не менее, еще важное обстоятельство: Фейсбук – универсальная машина по сбору мета-данных. Мета-данные нужны не только маркетологам и разнообразным исследователям. Это также важно, как база, хотя Фейсбук и говорит, что «мы не сотрудничаем», безусловно сотрудничают с американскими спецслужбами. И они с ними этими данными делятся. Хотя бы на этих основаниях и под давлением своих партнёров из спецслужб, маркетинговых служб и так далее, это же очень большой бизнес. Они, безусловно, на эти условия пойдут, поставят они здесь в России сервер. Тоже интересная вещь с фейсбуком – российский сегмент оперируется из Киевского офиса. Построят они в Москве техническую серверную станцию. Это не сложно, просто дополнительные затраты для Цукерберга. Но он может себе это позволить. Покочевряжатся для вида ещё какое-то время и построят. Это – нормальное требование, это – не наше изобретение, это – общемировая практика.

Светлана Журова, депутат ГД РФ

Надо вообще разобраться с троллями. Они же нападают не только на компании, страны, но и отдельных людей. Я точно знаю, что стоит мне выступить с каким-то предложением, тут же появляются тролли. С разных компьютеров, разные аккаунты, с разных адресов. Как же можно утверждать, с кем они непосредственно связаны? Я ведь тоже могу предположить, что они действуют из Европы?

Не понимаю, почему такое внимание оказывается именно этому случаю, а не другому? Тогда надо разбирать все ситуации с атаками троллей. И разработать международное соглашение, выработать общие правила.

Не думаю, что какая-то реклама или смс-сообщения могли повлиять на избирательную кампанию в США. Я с огромным уважением отношусь к американцам и уверена, что они сами принимают решение за кого голосовать и никакие тролли их убедить сделать иной выбор не могут. Человек всегда понимает, с кем он имеет дело – с ботом или реальным собеседником. И, конечно же, это не повод блокировать такие важные и популярные ресурсы как Фейсбук, Твиттер и Гугл в нашей стране. Если там появляется противоправный контент, его блокируют. Я знаю, что все перечисленные компании сами следят за этой ситуацией.

Аббас Галлямов, политолог

Запретить - это гораздо легче, чем работать с тем, что тебе напрямую не подчиняется. Неудивительно поэтому, что сторонников запрещения всего и вся в российском чиновничьем аппарате немало. Ты просто облегчаешь себе жизнь и при этом никто тебя не критикует - ведь ты борешься с "врагами России".

Алексей Мухин, Центр политической информации, Генеральный директор

Желание американских конгрессменов политически уязвить Россию натолкнётся на желание бизнеса заработать на РФ. Наш рынок привлекателен для американского бизнеса и у таких системообразующих гигантов как Гугл, Твиттер и Фейсбук хватит лоббистских возможностей, чтобы умерить аппетиты Конгресса. Тем более, что аналогичная попытка уже была предпринята администрацией Барака Обамы, когда они предложили отключить Россию от системы SWIFT. Американский бизнес доказал, что это неуместно.

Что касается наших законодателей, то они все – активные пользователи перечисленных сервисов и вряд ли откажут себе в этом удовольствии. Тем более, как показал украинский опыт, технически обойти подобный запрет очень просто. Зачем принимать решения «курам на смех»?

"