Рус
Eng

Майк Уолтц: «Часть американского оружия украинцы вывозят на черный рынок»

Майк Уолтц: «Часть американского оружия украинцы вывозят на черный рынок»

Майк Уолтц: «Часть американского оружия украинцы вывозят на черный рынок»

28 июля, 19:29
Политика
Фото: foxnews.com
В Вашингтоне Майк Уолтц, член Палаты представителей Конгресса США, назвал безответственным решение президента Байдена отправлять на Украину военную технику на $40 млрд. и не иметь при этом ни малейшего понятия о том, как ее используют, и куда она в конечном итоге попадает.

Вернувшись из поездки в Киев, Уолтц в интервью телекомпании Fox News, на которую ссылается портал yandex.ru, заявил, что лично он «беспокоится за деньги налогоплательщиков и за контроль над многомиллиардными поставками вооружений». Куда идут средства? Как используется и обслуживается оружие? Как украинских солдат обучают обращению с ним?

Как считает американский законодатель, часть оружия украинцы вывозят на черный рынок, «а США даже не в курсе».

«Мы просто завозим оружие через польскую границу. У нас нет связи с военными на передовой, и нужно направить туда кого-то из посольства США для наблюдения и понимания ситуации в районе боевых действий», - заявил Майк Уолтц.

Ведущий Fox News в этой связи процитировал недавнюю статью, опубликованную в газете The Financial Times: «Все поставленное оружие странами ЕС и НАТО прибывает на юг Польши, доставляется к границе Украины, а там просто распределяется по транспортным средствам - на грузовики, фургоны и даже на частные автомобили. И с этого момента мы ничего об их местонахождении не знаем, и понятия не имеем, куда они направляются, где используются, и не покинули ли вообще пределы Украины».

После встречи с Зеленским в Киеве американский политик пришел к выводу, что самая большая проблема для украинского руководителя заключается в том, что «он начал осознавать приближающееся поражение».

«Нам необходимо взять ситуацию под контроль, налогоплательщики ждут этого от Белого дома», - заявил политик.

Майклу Джорджу Уо́лтцу 48 лет. В американских СМИ его называют видным республиканцем, ветераном войны в Афганистане и удачливым бизнесменом.

На протяжении двух десятилетий Уолтц служил в Силах специального назначения армии США, уйдя в отставку в звании подполковника.

В период президентства Джорджа Буша-младшего работал в Белом доме и Пентагоне, в частности, являлся специальным помощником вице-президента США Дика Чейни по вопросам оборонной политики в Южной Азии. Уолтц также работал в командах министров обороны США Дональда Рамсфелда и Роберта Гейтса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter