Рус
Eng
В Госдуме предложили давать отгул проголосовавшим на выборах

В Госдуме предложили давать отгул проголосовавшим на выборах
Новость

27 августа 2015, 16:48
В Госдуме предложили давать отгул проголосовавшим на выборах

За голосование на выборах гражданам могут предоставить отгул на работе или дополнительный день к отпуску. Соответствующий законопроект сегодня внесли в Госдуму депутаты от партии ЛДПР глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и ЛДПР Андрей Свинцов.

В соответствии с документом, изменения вносятся в Трудовой кодекс, законы об образовании, о государственной гражданской службе, о муниципальной службе.

По мнению автором документа, в России «отчетливо проявилась устойчивая тенденция уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах». При этом «проценты явки избирателей, особенно на муниципальных выборах, составляют зачастую не более чем 30-20 процентов». Таким образом, привлечь россиян на избирательные участки можно только с помощью «поощрительных мер, которыми граждане могут воспользоваться по своему усмотрению», считают авторы законопроекта.

Инициатива принадлежит руководителю фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Ольге Осицыной.

«Мы не стали вносить инициативу в Архангельское областное собрание депутатов, поскольку процедура выхода с законопроектом в Государственную думу очень сложная и продолжительная. Поэтому мы попросили о поддержке депутатов ЛДПР в Государственной думе», — приводит ее слова РИА Новости.

Согласно проекту закона, предлагается закрепить положение, по которому гражданин, который воспользовался своим правом избирателя и проголосовал, в период до следующего единого дня голосования может взять соответствующий документ, подтверждающий этот факт, а затем по предъявлении такого документа получить или отгул, или дополнительный день к отпуску в случае, если он работает.

Для обучающихся по очной форме в средне-специальных и высших образовательных учреждениях предъявление этого документа также предлагается считать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня.

Нормы не будут распространяться на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта РФ, и проголосовавших вне помещения для голосования.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter