Рус
Eng
Президенты России и Турции довольны развитием отношений двух стран

Президенты России и Турции довольны развитием отношений двух стран

27 июля 2018, 17:16
Политика
Photo: kremlin.ru
На фоне очередного обострения отношения США и Турции - дело дошло уже до того, что президент США Дональд Трамп пригрозил Турции санкциями - эксперты спорят, в состоянии ли Турция вырваться из под американской опеки или её зависимость от США настолько велика, что всё останется, как есть.

"Наши отношения двусторонние находятся на подъёме, - сказал Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита БРИКС в Южной Африке. - Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов, я имею ввиду сирийский кризис, и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты", - сказал российский президент, добавив, что рад возможности видеть Эрдогана и "сверить часы по нашей совместной работе".

В свою очередь, турецкий лидер также отметил, что связи двух стран развиваются "очень быстро": "Между Турцией и Россией во всех областях - это касается как военной, так и торговой, культурной и туристической сферы - одним словом во всех сферах наши двусторонние отношения развиваются очень быстро", - сказал Эрдоган. По его мнению "солидарность между нашими странами вызывает у некоторых стран ревность".

"Тут все зависит от того, насколько реальными являются противоречия между Турцией и США, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт по постсоветскому пространству и Ближнему Востоку Саркис Цатурян: "Я считаю, что эти противоречия не являются фундаментальными, и турки с американцами действуют сообща, а слова Эрдогана о "ревности некоторых стран" - если он имеет ввиду Соединенные Штаты - являются не более чем политическим политесом. По моему мнению, союз России и Турции не может быть долгосрочным, потому что зависимость Анкары от США колоссальна".

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает иначе: "США продолжают попытки всем и все надиктовывать, и Эрдоган как политик с очевидной субъектностью, подчиняться Вашингтону не хочет. Зависимость Турции от США, на мой взгляд, будет снижаться, Турция к этому готова и в целом готова к разрыву отношений с Западом. Вопрос тут, опять-таки, общей перспективы. Пока Россия, Китай, Индия, Турция не нарисуют общую картину мира, которая в значительной степени является альтернативой Западу, никакого стратегического сотрудничества не будет. Анкаре и Москве нужна общая или схожая концепция мира, к которому они стремятся".

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют ввести "значительные санкции" против Турции за преследование американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в связях с участниками попытки переворота в 2016 году, Курдской рабочей партии и шпионаже. При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ответ Трампу указал на своей странице в Twitter, что Анкара "никогда не будет терпеть угроз от кого-либо".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter