Рус
Eng
Трамп пообещал "крупные санкции" уже в адрес Турции

Трамп пообещал "крупные санкции" уже в адрес Турции

26 июля 2018, 21:31
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент США Дональд Трамп выразил крайнее недовольство, что в Турции под арестом содержится пастор Эндрю Брансон. Он был арестован в октябре 2016-го года по обвинению в участии в движении Фетхулаха Гюлена, которое признано в Турции автором последней попытки государственного переворота и террористической организацией.

Сейчас, после 21-го месяца, проведенных в тюрьме, пастора Брансона перевели под домашний арест. Но Дональд Трамп, а также вице-президент США Майкл Пенс недовольны такими послаблениями и требуют немедленного освобождения священнослужителя, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

"Трамп написал в Твиттере, что США введут против Турции "большие санкции" за длительное задержание пастора Брансона, "великого христианина, семьянина и прекрасного человека".

"Для президента Эрдогана и турецкого правительства у меня есть послание от имени президента Соединенных Штатов Америки: освободить пастора Эндрю Брансона сейчас или быть готовым к последствиям", – сказал Пенс, выступая в Государственном департаменте в Вашингтоне на мероприятии по отстаиванию религиозных свобод", - отмечает svoboda.org.

50-летнего гражданина США Брансона, проживающего в Турции уже 20 лет, обвиняют также в шпионаже и связях с Рабочей партией Курдистана. Турецкая сторона ссылается на обнаруженное в его телефоне сообщение, отправленное по её мнению американским военным: "Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турков. Сформировались бы необходимые условия для возвращения к Иисусу. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течении истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ответ на твит Трампа написал уже в своём твиттере, что "Турция не намерена терпеть угрозы со стороны каких-либо стран, - сообщает newsru.com. - "Никто не диктует Турции, как ей поступать. Мы никогда не будем терпеть угрозы от кого-либо. Перед законом все равны без каких-либо исключений", - написал дипломат".

В целом можно констатировать уже долгое напряжение в отношениях США и Турции. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган недоволен, что США укрывают на своей территории самого Фетхулаха Гюлена. Американские власти в свою очередь недовольны, что Турция закупает российское оружие, хотя, например, к его таким крупным покупателям как Вьетнам или Индия претензий не предъявляют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter