Рус
Eng
Туроператоры обвинили депутатов в слежке за туристами

Туроператоры обвинили депутатов в слежке за туристами

27 февраля 2015, 00:00
Политика
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Туроператоры обвинили депутатов в слежке за туристами

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Госдуму предложения по изменению законопроекта об усилении ответственности участников туристического рынка. Документ, появившийся после летней череды скандалов вокруг туроператоров, прекративших работу и не выполнивших обязательства перед туристами, был принят на этой неделе в первом чтении.

В частности, представители АТОР предлагают отказаться от создания единой информационной системы «электронных путевок», предусмотренного в законопроекте. Речь идет о базе данных, где будут размещены полные имена и паспортные данные туристов, а также все детали их поездки. В АТОР считают, что это попытка тотального контроля не столько за действиями российских туристических компаний, сколько за передвижениями граждан и их личными расходами. Кроме того, такая мера не поможет защитить права потребителей и предотвратить мошеннические действия туроператора.

Решение о создании единой информационной системы электронных путевок уже принято, однако многие детали пока не продуманы, рассказал «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. «Меры защиты персональных данных будут прописаны ко второму чтению законопроекта», – отметил он.

Если документ будет принят без изменений, туроператоры и турфирмы будут «и дальше массово банкротиться, а туристы – не иметь возможности вернуть свои деньги», заявил «НИ» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter