Рус
Eng
Всем кадрам кадры

Всем кадрам кадры

26 декабря 2013, 00:00
Политика
АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ
В последнее время представители руководства Челябинской области все чаще попадают в криминальные сводки, проходя обвиняемыми и подозреваемыми по самым разным уголовным делам. На прошлой неделе по решению суда был взят под стражу бывший вице-губернатор региона Андрей Третьяков, устроивший дебош на борту авиалайнера, лет

Как известно, Андрей Третьяков, повздорив с бортпроводником, жестоко избил его – врачи диагностировали у жертвы бывшего чиновника ушибы и сотрясение мозга. Кроме того, Третьяков отпускал хамские реплики в адрес стюардесс. По этой причине капитан воздушного судна принял решение об экстренной посадке в Новосибирске, где дебошир был арестован. Сейчас в отношении бывшего вице-губернатора заведено уголовное дело по статье «Хулиганство», а авиакомпания S7 планирует предъявить ему иск на 500 тысяч рублей в возмещение понесенных убытков.

Впрочем, ничего удивительного в таком поведении бывшего челябинского управленца нет – чиновники этой области давно славятся своими похождениями, в том числе криминального характера. За время нахождения в кресле главы региона бывшего крупного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Михаила Юревича скандальные новости о членах губернаторской команды перестали вызывать удивление у местного населения. Может даже создаться впечатление, что нынешний губернатор специально отбирает в свою команду самых «достойных» деятелей, собирая их по всей стране. За примерами, что называется, далеко ходить не надо.

Вице-губернатор Андрей Косилов, на данный момент тоже уже бывший, проходит одним из основных фигурантов по делу о мошенничестве. Сейчас он выпущен на свободу под залог в три миллиона рублей. Ущерб от его действий оценивается следствием в 213 миллионов рублей. Еще один вице-губернатор – Александр Уфимцев – в уходящем году был уволен за превышение должностных полномочий. А брат заместителя губернатора Николая Сандакова отбывает 12,5-летний срок за ряд дерзких разбойных нападений. Одну из автозаправок банда вице-губернаторского брата ухитрилась ограбить трижды в течение одного года. Не исключено, что дерзость налетчиков объяснялась наличием у них высокопоставленных покровителей.

Причем речь идет не только о заместителях губернатора. В криминальных сводках то и дело фигурируют руководители более низкого уровня. Так, областного министра здравоохранения Виталия Тесленко полиция задержала в момент получения «отката» от руководства областной клинической больницы – в 28 млн. рублей наличными оценил чиновник свое содействие в поставках импортной медицинской техники. В ходе расследования этого коррупционного дела в следственный изолятор отправился и бывший водитель губернатора Александр Москалюк. Экс-депутат Госдумы Валерий Панов оказался под подозрением в подготовке убийства вице-мэра Троицка Федора Сахарова, но успел сбежать за границу. А задержанный сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, по мнению правоохранительных органов, является главарем «турбазовской» преступной группировки, заказывавшей киллерам убийства неугодных бизнесменов.

Это говорит о том, что взятки, вымогательства, злоупотребления и другие криминальные деяния, судя по всему, стали привычными явлениями для руководителей Южного Урала. И на этом фоне дебош с мордобоем, учиненный бывшим вице-губернатором Андреем Терентьевым на борту самолета, выглядит относительно безобидно. Похоже, что «птенцы гнезда губернаторского» привыкли вести себя так, словно законов государства и общества для них не существует, а сами они принадлежат к некоей высшей касте, которой позволено творить все, что угодно. Правда, остается непонятным, почему власть Южного Урала последовательно дискредитирует себя в глазах жителей региона и руководства страны. В данной ситуации в первую очередь вызывает вопросы кадровая политика Михаила Юревича, точнее – способность губернатора подбирать и расставлять на ключевых позициях по-настоящему достойных и эффективных руководителей. Но, так или иначе, главе Челябинской области придется все же обратить самое пристальное внимание на свою команду, пока это в очередной раз не сделали компетентные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter