Рус
Eng
Минобороны: США грабят нефтяные объекты в Сирии

Минобороны: США грабят нефтяные объекты в Сирии

26 октября 2019, 13:13Политика
Американские частные военные компании под прикрытием авиации международной коалиции активно вывозят нефть за пределы Сирии.

Об этом на брифинге в Минобороны рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает ТАСС.

Минобороны России заявило, что сирийскую нефть активно добывали на востоке страны и перевозили контрабандой в другие государства под охраной американских военнослужащих и ЧВК "и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье", пишет Коммерсант.

"Помимо подготовки боевиков американские структуры в Сирии заняты разграблением принадлежащих законному сирийскому правительству нефтяных объектов и месторождений в Заевфратье. В последнее время на этих объектах отмечается активное наращивание численности сотрудников американских частных военных компаний. Сегодня в Сирии численность наемников ЧВК превышает 3,5 тысяч человек", - сообщил Рудской.

Вывозом нефти занимается подконтрольная США компания «Сэдкаб», созданная при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии, сообщает Минобороны. Доход с контрабанды, по заявлению ведомства, поступает на счета американских частных военных компаний и спецслужб США. Ежемесячную выручку США от контрабанды сирийской нефти Минобороны оценило более чем в $30 млн, пишут "Ведомости".

Также по словам Рудского, значительная часть доходов от контрабанды полезных ископаемых расходуется на содержание незаконных вооруженных формирований, подкуп шейхов арабских родоплеменных союзов и разжигание антиправительственных настроений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter