Рус
Eng
РФ и G7: Кремль надеется на здравый смысл

РФ и G7: Кремль надеется на здравый смысл

26 августа 2019, 05:01ПолитикаPhoto: Daily Storm
Москва рассчитывает на здравомыслие всех стран-участниц "Большой семерки" в вопросе восстановления отношений с Москвой. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Если мы возьмем "семерку", то с подавляющим большинством участников этой группы у России отношения восстанавливаются и сейчас находятся на достаточно позитивном треке, будь то Франция, будь то Италия, - сказал он, отметив также, что у РФ традиционно тесные отношения с Германией и Японией. - С некоторыми странами пока восстанавливать [отношения] не удается, но мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает", сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь президента России напомнил, что Владимир Путин является сторонником восстановления отношений со всеми странами, с которыми эти отношения в последнее время начали переживать не лучшее время.

"Что касается взаимодействия с "семеркой", то любое взаимодействие должно иметь конечную цель, - сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Россия к более тесной координации с G7, если при этом не будет восстановлена "восьмерка". - Если для того, чтобы координироваться по глобальным процессам - будь то политика, геополитика или экономика - то, конечно, гораздо более эффективно это делать все-таки с участием крупнейших стран мира, потому что говорить о макрополитике, о макроэкономике без Китая, без Индии вряд ли логично".

Тем временем, в первый день саммита G7 во французском Биаррице лидеры стран-участниц за ужином обсудили вопрос возвращения к формату "восьмерки" с участием России.

Несмотря на то, что подробности этих переговоров "никогда не будут раскрыты", как пишет японское агентство Kyodo, политический расклад, в общем-то известен.

Президент США Дональд Трамп считает участие РФ в саммите "целесообразным". В этом с ним солидарен президент Франции Эммануэль Макрон, хотя публично это опровергает.

Япония также готова обсуждать восстановление России в G8, утверждает источник испанского агентства EFE.

Против G8 выступают ФРГ, Канада и Великобритания, утверждающие, что участие Москвы в "большой восьмерке" невозможно, поскольку причины исключения России по-прежнему актуальны.

В целом, как стало известно AFP, цитирующее дипломатические источники, "группа семи" считает, что восстанавливать формат G8 пока рано.

Напомним, в 2014 году лидеры семи стран-участниц G8 проголосовали за исключение Москвы из объединения из-за присоединения Крыма к РФ и событий на востоке Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter