Рус
Eng

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши из-за сноса памятников

Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши из-за сноса памятников
Совфед попросил Путина ввести санкции против Польши из-за сноса памятников
25 июля 2017, 11:51Политика
Совет Федерации попросил президента России Владимира Путина поручить профильным ведомствам разработать санкции против Польши в ответ на решение страны о сносе советских памятников, пропагандирующих коммунизм.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Сенаторы просят поручить профильным ведомствам представить предложения по введению санкций против Польши, а также непосредственно против польских парламентариев, которые и инициировали закон о запрете пропаганды коммунизма.

Как отмечается в документе, парламент Польши принял поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников и памятных знаков, в том числе советским военнослужащим, освобождавшим Польшу от немецкой оккупации в 1944-1945 годах.

Напомним, Польша приняла поправки о сносе советских памятников 22 июня. Согласно законопроекту, в течение года с момента вступления документа в силу в стране будут демонтированы памятники и монументы, пропагандирующие коммунизм. Исключение составят кладбища и имеющие культурную или научную ценность объекты. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

В МИД РФ законопроект назвали «позорным глумлением» и подчеркнули, что подобные шаги могут привести к обострению в российско-польских отношениях.​

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter