Рус
Eng
В правительстве Италии согласны с предложением Трампа вернуть Россию в G7

В правительстве Италии согласны с предложением Трампа вернуть Россию в G7

25 июня 2018, 18:14
Политика
Photo: g7italy.it
По словам заместителя министра иностранных дел Италии Гульельмо Пикки в итальянском правительстве не только разделяют мнение Трампа, но и предлагают начать новую главу в сотрудничестве с Москвой на уровне НАТО, взяв за основу римский саммит 2002 года.

Тот саммит 16-летней давности закрепил равноправное взаимодействие России и стран НАТО. "Ключевым элементом международной политики Италии остается НАТО, но Рим все же может и должен высказывать свое мнение по важным стратегическим решениям", - заявил Гульельмо Пикки.

"Сама по себе мысль очень здравая, потому что НАТО как организация вооруженных сил западного сообщества сейчас меняет свою природу, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта. - Если раньше НАТО представлял собой орган коллективной безопасности западных стран евроатлантического сообщества, то сейчас альянс сосредоточился на решении глобальных проблем. А без России глобальные проблемы в политической и военной плоскости не решаются. Предложение Рима найти общий язык с Москвой выглядит прагматичной и оправданной инициативой. Как мы помним, у России и США есть много противоречий по Сирии, но военные люди постоянно консультируются. В отличии от политической риторики, где можно враждовать сколько угодно, в вопросах борьбы с терроризмом на первом месте все-таки стоит безопасность и жизнь военнослужащих".

Вопросы безопасности сейчас очень актуальны для Италии. Именно эта страна стала одним из основных "коридоров", по которому в Европу ежегодно проникают десятки тысяч нелегальных мигрантов из Северной Африки и до недавнего времени Италия принимала их, но теперь "разворачивает" корабли, наполненные африканцами. Обсуждение этого вопроса в Германии и вовсе спровоцировало серьезный внутриполитический кризис: лидер ХСС и глава МВД Хорст Зеехофер поставил ультиматум канцлеру Германии Ангеле Меркель. На решение вопроса противодействия нелегальной миграции на европейском уровне Меркель отведено две недели.

"Недавний саммит ЕС показал, что отдельные страны из-за своего несогласия с миграционной политики готовы даже на бойкот мероприятия, - продолжает Юрий Почта. - Те же страны, которые приехали на саммит, не смогли договориться, перенеся обсуждение до следующей встречи. Европейский миграционный кризис сегодня затрагивает сразу несколько регионов, включая Ближний Восток и Африку, а потоки беженцев могут стать еще больше, чем они были несколько лет назад.

В этой связи итальянский политик предлагает вполне здравое и очевидное решение – восстанавливать контакты с Россией. Причем вместо предъявления претензий и ультиматумов, лучше разговаривать на равных. Мы со своей стороны можем только поддерживать такие предложения. Но соглашаться на возвращение в G7, чтобы снова выслушивать какие-то замечания по поводу нашей "неправильной позиции" просто не имеет смысла. Либо мы приходим туда на равных, либо не приходим вообще. Гораздо интереснее для России выглядит формат G20, где с нами считаются Китай, Индия, Бразилия и другие участники. Наша позиция в данном формате выглядит авторитетно и позволяет довольно эффективно решать важные мировые проблемы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter