Рус
Eng
Керри: Американские спецслужбы не шпионили за Олландом и другими друзьями США

Керри: Американские спецслужбы не шпионили за Олландом и другими друзьями США

25 июня 2015, 10:32
Политика
Керри: Американские спецслужбы не шпионили за Олландом и другими друзьями США

Госсекретарь США Джон Керри опроверг факт прослушки телефона президента Франции Франсуа Олланда или кого-либо еще во французском правительстве.

Штаты не шпионили за президентом Франции и другими высокопоставленными чиновниками, заявил Керри. Он отметил, что Вашингтон не занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в случаях угрозы национальной безопасности США, передает ТАСС.

«Мы не нацелены на президента Олланда, и мы не будем нацелены на таких друзей, как президент Олланд», - сказал госсекретарь.

При этом Керри не пояснил, занимались ли спецслужбы США электронной слежкой за лидерами Франции раньше.

Как писали «НИ», накануне ряд французских изданий сообщил, что АНБ несколько лет прослушивало телефонные разговоры трех французских лидеров: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Одной из первых сенсационные разоблачения на основе шесть документов, предоставленных сайтом WikiLeaks, опубликовала ежедневная газета Liberation.

Как утверждают французские СМИ, ведущие расследование скандала с прослушкой президентов республики спецслужбами США, шпионское оборудование могло быть размещено на крыше американского посольства, которое находится вблизи Елисейского дворца, здания МИД и парламента. А спрятана эта техника была в специальной надстройке, которая появилась как раз несколько лет назад.

Данные о шпионаже вызвали возмущения в крупнейшей оппозиционной партии Франции «Республиканцев». Бывший президент Франции Николя Саркози, возглавляющий партию, назвал подобные методы «неприемлемыми в принципе и, в особенности, между союзниками».

Cитуацию прокомментировал и австралийский интернет-журналист и основатель сайта разоблачительной информации WikiLeaksДжулиан Ассанж. Он призвал Францию начать судебное преследование в отношении США, отметив, что французское правительство не должно занимать «положение страуса» и спускать все на тормозах

«Франции следует создать парламентскую следственную комиссию, а также начать судебное преследование в отношении США», - сказал Ассанж, передает информационное агентство.

Кроме того, по словам Ассанжа, после нынешней публикации WikiLeaks «следующие его разоблачительные выступления будут еще более масштабными и значимыми с политической точки зрения».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter