Рус
Eng

Премьер-министр Молдавии ушел в отставку

Премьер-министр Молдавии ушел в отставку
Премьер-министр Молдавии ушел в отставку
23 декабря 2020, 13:13ПолитикаФото: ru.sputnik.md
Молдавский премьер-министр Ион Кику после массовых антиправительственных акций протеста заявил о своем уходе в отставку. Вместе с ним свои посты покинут и остальные члены кабмина.

Об отставке молдавского премьера стало известно во время брифинга, который он провел 23 декабря.

«Я обсудил с руководством страны шаги, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов, это необходимо, чтобы решить важные проблемы в стране. В связи с этим я вынес предложение о моей отставке и отставке правительства», — приводит РИА Новости заявление Кику.

Премьер-министр добавил, что в ближайшие часы проведет встречу с избранным президентом страны Майей Санду. Стороны обсудят, как будет работать правительство до назначения нового состава кабмина. После завершения встречи Кику пообещал сделать официальное заявление о дальнейшей работе руководства страны в новых условиях.

Ранее сообщалось, что в начале декабря по Кишиневу прокатились многотысячные акции протеста, участники которых приняли представители оппозиции и партия избранного президента страны Майи Санду «Действие и солидарность». Участники акций выразили свое несогласие с новым парламентским большинством, негласно созданным Партией социалистов действующего лидера республики Игоря Додона и партией «Шор», а также группой парламентариев, покинувших Демпартию. Они требовали роспуска парламента, отставки правительства и проведения досрочных выборов, заявляя, что Додон и «беглый молдавский олигарх» Илан Шор пытались «украсть победу».

— Премьер-министр должен продемонстрировать, что он мужчина! Он должен подать в отставку, чтобы открыть путь к досрочным парламентским выборам, к очищению общества от бандитов в парламенте. Эти депутаты должны общаться только с прокурорами! — заявляли участники акций.

Митингующие скандировали: «Отставка!», «Досрочные выборы!», «Мы не уступим!», «Долой Додона!», «Долой воров, долой коррупцию!»

Проведению массовых протестов предшествовали президентские выборы, завершившиеся 16 ноября 2020 года. На них оппозиционный кандидат Майя Санду получила 54% голосов избирателей, а ее оппонент — действующий глава страны Игорь Додон — 46%. Санду призывала граждан выйти на акцию протеста и требовать досрочных выборов, а также отставки правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter