Рус
Eng
Майя Санду победила на выборах президента Молдавии

Майя Санду победила на выборах президента Молдавии

16 ноября 2020, 07:23В миреPhoto: tmbw.ru
Экс-премьер-министр Молдавии, председатель оппозиционной партии «Действие солидарность» Майя Санду победила на выборах главы республики.

После того, как были подсчитаны протоколы с 98% избирательных участков, Майя Санду получила 54% голосов избирателей, а ее оппонент – действующий глава страны Игорь Додон – 46%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил свыше 115 тысяч голосов. Около 800 тысяч голосовавших поддержали Санду, за Додона же отдали свои голоса 685 тысяч человек.

Из неподсчитанных бюллетеней остались те, которые были заполнены на полусотне избирательных участков за границей. При проведении подсчета разрыв только увеличивается, поскольку молдавская диаспора за рубежом голосует преимущественно за Санду. В выборах приняли участие свыше 260 тысяч избирателей, проживающих вне Молдавии, из них за Санду проголосовали более 80%. Таким образом, разрыв между ней и Додоном увеличился с 3% после того, как были подсчитаны голоса внутри страны, до 8%.

Итоговые результаты станут известны в понедельник после того, как будут закрыты участки и подсчитаны голоса избирателей в США и Канаде.

Заметим, что в Приднестровье Додон получил 85,8% голосов, но на общий расклад сил это не повлияло.

Санду же уже успела поблагодарить своих избирателей. Она пообещала объединить расколотое во время выборов общество, а также заняться экономическими проблемами страны.

Пока Додон не признал своего поражения. Он намерен провести брифинг после заседания высшего руководства страны сегодня в 12 часов по московскому времени.

Напомним, что второй тур президентских выборов в Молдавии начался накануне, 15 ноября. На территории страны было открыто 2004 избирательных участка, и 139 участков – за рубежом. Первый тур прошел 1 ноября, явка составила 42,76%. Но никто из кандидатов не смог набрать 50% голосов избирателей.

Майя Санду родилась в молдавском селе Рисипень. Она училась в Академии экономического образования Молдавии, потом три года в Академии государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди, оплатив учебу за счет стипендий, сбережений и кредитов. После окончания обучения она стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter