Рус
Eng

Гудермес: то ли война началась, то ли паспорта проверяют...

Гудермес: то ли война началась, то ли паспорта проверяют...
Гудермес: то ли война началась, то ли паспорта проверяют...
22 декабря 2017, 12:27Политика
Минувшим вечером поступили сообщения, что около 400 вооружённых людей в масках проводили непонятную "спецоперацию" в чеченском городе Гудермес и врывались в дома граждан. По официальной информации, проверялся "паспортный режим", по неофициальной - это была реакция на слух о появлении в городе Исы Ямадаева.

"Настоящая войсковая операция в Гудермесе, - пишет yuri-egorow. - Четыреста вооруженных бойцов в масках штурмом берут дома, где проживают члены большой семьи Ямадаевых. Камуфляжники врываются в дома и задерживают людей, не объясняя причин происходящего.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, сегодня во второй половине дня в Гудермес прибыли 400 человек в масках и с оружием. Из какого они конкретно подразделения, пока не ясно. Известно только, что оно подконтрольно главе республики Рамзану Кадырову.

Оцеплен целый квартал в районе улицы Горького, где проживают члены некогда влиятельной в Чечне семьи Ямадаевых. "Вооруженные бойцы врываются в дома, переворачивают все вверх дном, задерживают людей. Причин происходящего они не объясняют. Не исключено, что вскоре мы услышим о том, что якобы готовился некий переворот или что-то подобное", — полагает собеседник агентства...

В апреле 2017 года Следственный комитет по Чечне объявил в розыск политика Ису Ямадаева по подозрению в организации покушения на Рамзана Кадырова, утверждал ранее "Росбалт". По версии следствия, Иса Ямадаев обвинял Кадырова в гибели своего брата, депутата Госдумы Руслана (Халида) Ямадаева, которого убили в 2008 году в Москве, и решил убить главу Чечни "из чувства кровной мести".

Влиятельная чеченская семья Ямадаевых конфликтует с Рамзаном Кадыровым с момента смерти его отца Ахмата Кадырова. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, а спустя год в Дубае погиб Сулим Ямадаев".

"Позднее с опровержением выступил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, - сообщает портал Медуза. - "В Гудермесском районе обстановка абсолютно спокойная. Никаких операций с привлечением специальной техники и подразделений не проводилось", — заявил он.

По словам Каримова, в нескольких домах проводилась проверка паспортного режима, причем к настоящему времени она уже завершена. Информацию о штурме домов Ямадаевых также опровергли источники "Новой газеты", в том числе люди, которые живут на той же улице, что и Ямадаевы". Возможно, правоохранительные органы действительно проверяли информацию о появлении в Гудермесе разыскиваемого Исы Ямадаева - брата убитых Сулима и Руслана Ямадаевых и кровного врага Рамзана Кадырова, - предполагают в "Новой газете".

"Опровержения официальных лиц вполне понятны, - считает Анатолий Несмиян. - Такого рода мероприятия не слишком положительны для имиджа самого спокойного региона страны. Другой вопрос, что речь вряд ли может идти об анти- или контр-террористической операции. Происходящее идеально вписывается во внутриклановую борьбу в Чечне, которая просто неизбежна в рамках выстроенной Путиным системы управления.

Ставка на умиротворение по принципу "разделяй и властвуй" хороша в ситуации кормового изобилия. Тогда клан, на который сделана ставка, заливается ресурсами и становится самым сильным среди прочих, но и прочие получают крошки со стола в количествах, достаточных, чтобы взвешивать риск их утраты в случае проявления нелояльности.

Однако эти времена прошли - в стране повальная бескормица, начинаются внутриэлитные войны, и прежние механизмы дают сбой. Не хватает даже приближенным, а прочие поставлены перед жестким выбором - и дальше слабеть в ситуации нехватки подачек, которые были раньше, или поднять мятеж в надежде перехватить потоки или захватить контроль над новыми потоками.

В стабильной обстановке элита не склонна к мятежу: у всех есть свой доход и свой рентный ресурс. Бунт нерацинален: выиграть в случае победы можно немного, а вот потерять в случае поражения придется всё. Но в нестабильной или деградирующей ситуации приоритеты меняются на прямо противоположные: терять уже нечего.

Чечня - не исключение из общего правила. Стабильность опирается на два ключевых фактора - лояльный клан и ресурсное изобилие. В текущей обстановке об изобилии можно забыть, тут бы удержать минимально необходимое. Соответственно, все начинает расползаться, и внутренние мятежи неизбежны.

Удивляться информации "Росбалта" не приходится. Все идет так, как и должно... Контртеррористические операции против конкурентов будут продолжаться и множиться. И не только в Чечне".

"Просто штурмуют дома тейпа Ямадаевых, - комментирует телеграм-канал 338. - Посмотрим помогла ли подготовка в центре спецназа РУСС справится в количестве 400 человек с мирным гражданским населением".

"Ну, что ж. Резня началась, - мнение rlptrt. - Пока в масштабах Чечни".

"Гражданская война", - оценивает ситуацию stainlesstlrat.

"У Рамзана Кадырова давний конфликт с семьей Ямадаевых. Двое братьев Ямадаевых — Руслан и Сулим — были убиты. Считается, что к убийству причастен Рамзан Кадыров", - добавляет телеграм-канал Медуза.

"Напомним, в октябре прошлого года "Новая газета" сообщила о покушении на главу Чечни, которое готовилось в высокогорном селе Беной в Ножай-Юртовском районе, - пишет фейсбук OWTA. - Там находится резиденция, в которой часто бывает Кадыров. Большая часть заговорщиков - молодые члены тейпа Беной, к которому принадлежит и сам Кадыров.

По информации источников "Новой газеты", заговор против Кадырова был раскрыт в начале лета. В связи с готовившимся покушением в республике задержали несколько десятков человек. Организатором покушения мог быть Иса Ямадаев, который считает Кадырова виновным в смерти депутата Госдумы от ЧР Руслана Ямадаева и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева".

Напомним, что братья Ямадаевы в ходе первой чеченской войны 1994-1996 годов воевали против российских войск, но в конце 1990-х начали переходить на сторону федеральных властей. В ходе новой войны в Чечне, начавшейся в 1999 году, в ноябре этого же года братья Ямадаевы передали Гудермес без боя под контроль федеральных сил. Затем Ямадаевы активно помогали налаживать в Чечне мирную жизнь.

14 апреля 2008 года начался конфликт между Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым, когда кортежи Рамзана и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в Гудермесе отказались уступать друг другу дорогу. Уже через два часа по указанию Кадырова были подняты силы общей численностью до 25 тысяч человек, которые блокировали базу "Востока" в Гудермесе и приказали перейти бойцам под руководство Кадырова. Находившийся тогда в Москве Руслан Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что неподконтрольны Кадырову. Позднее в отношении Сулима и Бадрудди Ямадаевых были возбуждены уголовные дела по подозрению в причастности к похищениям людей и убийствам.

24 сентября 2008 года Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы, неподалёку от Белого дома, в котором тогда работал Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра. А 28 марта 2009 года был убит и Сулим Ямадаев, скрывавшийся в Дубае.

"Минувшей осенью "по информации "Новой газеты", Валид Яхиханов, воспользовавшись близкими отношениями со своим братом Исламом Кадыровым, получил секретный номер телефона главы Чечни, который был известен только ограниченному кругу самых приближенных к Рамзану Кадырову людей (буквально несколько человек), - сообщает телеграм-канал OWTA. - Этот номер Валид Яхиханов передал Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых...

На протяжении многих лет именно Бадруди считается самым опасным врагом Кадырова, его кровником.

По информации "Новой газеты", когда Кадырову на его личный секретный номер позвонил его самый опасный враг, он буквально впал в шок.

В результате оперативного и очень жесткого внутреннего расследования (племянник главы Чечни, руководитель его администрации Ислам Кадыров появился в это же время на публике с гипсом на обеих руках) удалось вычислить источник утечки — Вахида Яхиханова. Он и сдал информацию о готовящемся в селе Беной покушении.

В селе Беной у Кадырова огромная резиденция. В результате тщательной проверки там было обнаружено заложенное взрывное устройство большой мощности. Также стало известно, что помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах (включая Грозный). У заговорщиков в ходе обысков было изъято в большом количестве новейшее стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатка.

Одним из первых из-за этой ситуации пострадал глава РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, который стал известен всему миру благодаря своей женитьбе на несовершеннолетней жительнице села Байтарки Хеде Гойлабиевой. Гучигова обвинили, по сути, в непрофессионализме и сняли с должности главы районного РОВД. В один момент приближенный и обласканный Кадыровым начальник полиции Ножай-Юртовского района лишился всех своих привилегий.

"Беноевский" заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. Информация о нем тщательно скрывалась. Через три месяца должны были состояться выборы главы республики. Кадыров хотел выглядеть перед Москвой уверенным победителем. Но информация о столь масштабном заговоре могла скомпрометировать его и никак не вязалась с "единогласной" поддержкой населения. О какой поддержке вообще может быть речь, когда в республике бунтует даже элита?

В этом была вторая причина нетипичной для Кадырова сдержанности. Заговорщики были из одного с ним тейпа, являлись выходцами из известных семей, которым Кадыров дал возможность править республикой как своей вотчиной. Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса. Поэтому многие заговорщики были жестоко наказаны, но жизни им сохранили.

Однако точку в этой истории Кадыров ставить все-таки не собирался. Оценив все риски и отказавшись от практик коллективной ответственности, чеченские власти приняли решение использовать в качестве оружия возмездия российский закон. Тем более, как бы смешно это ни звучало, дотянуться до организаторов покушения позволял в этой ситуации только Уголовный кодекс Российской Федерации.

Первым шагом в этой "операции возмездия" стало официальное признание Кадыровым факта попытки покушения. 16 сентября, накануне выборов, когда технически победа уже не вызывала никаких сомнений, Кадыров дал интервью чеченским СМИ. В ходе интервью прозвучал явно санкционированный вопрос, который задала чеченская журналистка: "Об этом долго говорили, это долго обсуждали, я не знаю, слухи это или нет, я прошу вас опровергнуть это или подтвердить, на вас готовилось покушение или нет? Вот недавно вот такие слухи были, просто официального подтверждения этой информации мы не нашли".

- Действительно, - ответил на вопрос Кадыров, - были моменты, но вовремя сработали сотрудники службы безопасности. Ну, так получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы. Но это такие несерьезные моменты, если каждому моменту там придавать значение, то мы перестанем работать, перестанем жить, будем сидеть там, знаешь, и наблюдать, что будет происходить завтра. Поэтому особо на них не надо обращать внимание.

В это же время, по сведениям "Новой газеты" (теперь это подтверждается и фактом возбуждения уголовного дела по ст. 277 УК РФ), МВД по ЧР продолжало проводить комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления роли братьев Ямадаевых в этом покушении".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter