Рус
Eng

«Вон из бюллетеня!»: каждый двенадцатый лишился права быть избранным

«Вон из бюллетеня!»: каждый двенадцатый лишился права быть избранным
«Вон из бюллетеня!»: каждый двенадцатый лишился права быть избранным
22 июня, 10:01ПолитикаФото: Дела.ру
Как минимум 9 миллионов человек в России лишились пассивного избирательного права на ближайших выборах в Госдуму.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на доклад движения «Голос», государство отстранило от участия в ближайших выборах в Госдуму около 9 миллионов человек или 8% от общего числа избирателей.

Накануне сентябрьских выборов аналитики подготовили доклад «Новые лишенцы: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Как следует из доклада, по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму 2016 года ситуация с правом россиян быть избранными существенно ухудшилась.

В «Голосе» отмечают, что с момента прошлых выборов состоялись уже две волны ограничений пассивного избирательного права.

В 2020 году в Уголовный кодекс РФ добавили около 50 новых составов, лишающих граждан пассивного избирательного права. Кроме того, в июне 2021 года в силу вступили дополнительные «поправки против оппозиции», которые лишают права быть избранными тех, кого власти назовут «причастными» к деятельности организаций, получивших статус «экстремистских». При этом, как показывает практика, к «экстремизму» в России теперь приравнивается нормальная во всех цивилизованных странах критика действующей власти и проведение антикоррупционных расследований.

«Всего же с момента распада СССР это уже четвертая волна наступления на избирательные права граждан (первая была в 2006–2007 годах, вторая — в 2012–2014 годах)», — говорится в сообщении.

Рестрикции значительно сократили политической поле в стране. Так, баллотироваться на выборные должности в России отныне запрещено тем, кто имеет иностранное гражданство или вид на жительство; кто осужден по «экстремистским» статьям УК или за совершение тяжких и особо тяжких преступлений по 254 и 111 составам соответственно; имеет на момент голосования неснятую или непогашенную судимость по 50 составам преступлений средней тяжести.

Отныне для того, чтобы лишиться права баллотироваться, достаточно быть привлеченным даже не к уголовной, а к административной ответственности — например, за производство и распространение экстремистских материалов. Если же человек был признан «причастным» к деятельности экстермистской или террористической организации, то он не сможет после этого баллотироваться как минимум три года. Если же он назван «руководителем» такой структуры, то срок поражения в гражданских правах увеличивается до пяти лет.

Поправки, касающиеся отстранения от выборов «экстремистов», были приняты в «пожарном» порядке в июне этого года — очевидно, с тем, чтобы не допустить до выборов сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, запустившего сервис «Умное голосование», приносящий ощутимый дискомфорт чиновникам и поддерживаемым ими кандидатам от «партии власти».

«Удар направлен в первую очередь против структур и сторонников политика Алексея Навального, однако под ударом в ближайшее время могут оказаться еще несколько сотен политически активных граждан», — отмечают аналитики.

Сегодня в список «высокого риска» по лишению пассивного избирательного права попали уже около 100 политиков. Среди них называют бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутатов Николая Бондаренко, Льва Шлосберга и Максима Резника, политолога Валерия Соловья.

Фото:Avtozak.live

В особой группе риска — находящийся под арестом в краснодарском СИЗО, бывший исполнительный директор «Открытой России»* Андрей Пивоваров, покинувший Россию под угрозой уголовного преследования политик Дмитрий Гудков и его единомышленник Владимир Рыжков, юрист фонда Алексея Навального Любовь Соболь, бывший руководитель Либертарианской партии Михаил Светов, а также муниципальные депутаты Москвы Сергей Цукасов, Константин Янкаускас, депутаты Мосгордумы Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева и Сергей Митрохин.

Пассивного избирательного права уже лишены: бывший координатор штаба Навального** в Архангельской области Андрей Боровиков, осужденная к условному сроку московский муниципальный депутат Юлия Галямина, бывший депутат горсовета Вологды Евгений Доможиров, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, депутаты региональных парламентов коммунист Юрий Юхневич из Тюменской области и член ЛДПР Антон Мирбалдаев из Марий Эл.

Многие потенциальные участники предвыборной гонки заявили о поступивших в их адрес угрозах возбуждения уголовных дел «по любому поводу» в случае, если они рискнут выдвинуть свои кандидатуры на выборах.

«Максим Резник — домашний арест. Николай Ляскин — продлен запрет действий до зимы. Кетеван Хараидзе (мундеп Тверского района) — обыск и ночной допрос. Запрет ПАРНАСа. Это сегодняшние новости о выборах в Госдуму.

Бессмысленно разбираться в деталях. Наркотики, ковид или просто так. Значение имеет только одно: в Думу никого не пустят, эта филейная часть власти, нежное подбрюшье, которое будут охранять всеми силами. Кого не посадят — того выдавят из страны или нейтрализуют очередным «новичком».

Выборов, похоже, больше нет и при Путине не будет. Оставшимся настоящим политикам нужно желать только одного — чтобы их фамилии не появились в списке на картинке. Далеко не полном списке!

Власть сменится не на выборах. Блок коммунистов и беспартийных с нами до конца. Осталось узнать, чьего», — прокомментировал ситуацию политик Дмитрий Гудков.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут по трехдневному сценарию с 17 по 19 сентября 2021 года. Во многих регионах одновременно состоятся выборы местного и регионального уровня. В ЦИК пообещали, что, в отличие от скандальной практики «одобрения поправок в конституцию» вне участков для голосования, на выборах в Госдуму «голосования на пеньках» не будет. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что практика растянутого трехдневного голосования создает предпосылки для массовых фальсификаций.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

**Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter