Рус
Eng

Минюст приостановил регистрацию ПАРНАС

Минюст приостановил регистрацию ПАРНАС
Минюст приостановил регистрацию ПАРНАС
18 июня, 13:53ПолитикаФото: НТВМихаил Касьянов
Минюст России приостановил на три месяца регистрацию «Партии народной свободы» (ПАРНАС), которая официально не намеревалась участвовать в думских выборах в сентябре.

Как сообщается в заявлении на сайте партии, уведомление о моратории на регистрацию пришло партии 3 июня. В качестве причин произошедшего ПАРНАС называет «технические» проблемы, в том числе «выход части показателей за пределы знакомест» в документах, составленных по итогам мартовского съезда партии.

Как отмечает «Медиазона», за день до этого, 2 июня, ЦИК публиковал их среди партий, которые могут участвовать в выборах в Госдуму.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов заявлял, что они не будут никого выдвигать и участвовать в выборах. Такое решение он объяснил тем, что коалиция внесистемной оппозиции «не создана и не создается».

В апреле ПАРНАС получила предупреждение от Минюста в связи с упоминанием в резолюции после мартовского съезда движения «Открытая Россия» в числе возможных сторонников на выборах в Госдуму 2021 года.

В министерстве подчеркнули, что законодательство о «нежелательных организациях» не позволяет членам движения участвовать в выборах. Устранить выявленное нарушение Минюст потребовал до 15 июня.

Накануне стало известно, что накануне в 22.30 по Москве вышел указ о назначении выборов Госдумы. С этого момента кандидаты, не имеющие членства в парламентских партиях, могут собирать подписи в свою поддержку. Как отметил политолог Александр Кынев, «тянули как могли, не давая нормального времени на сбор подписей тем, кому они нужны».

Объявлению о назначении выборов в Госдуму предшествовала «зачистка» политического поля от независимых оппозиционных кандидатов, заявивших о своих депутатских амбициях на предстоящую кампанию.

В частности, уголовные дела были возбуждены против сторонницы Алексея Навального Любови Соболь и Андрея Боровикова, а также Дмитрия Гудкова, у многих потенциальных кандидатов в депутаты прошли обыски. 18 июня стало известно о допросах и обысках и петербургского оппозиционного депутата Максима Резника и у депутата по Тверскому району Москвы Кетеван Хараидзе. При этом в Кремле заявили об «отсутствии» в России давления на представителей оппозиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter