Рус
Eng

Андрею Пивоварову присвоили статус политзаключенного

Андрею Пивоварову присвоили статус политзаключенного
Андрею Пивоварову присвоили статус политзаключенного
18 июня, 18:07ПолитикаФото: TwitterАндрей Пивоваров (слева) и Владимир Кара-Мурза в автозаке
Правозащитный центр «Мемориал»* признал арестованного в Петербурге бывшего исполнительного директора «Открытой России»** Андрея Пивоварова политзаключенным.

Как сообщается на сайте «Мемориала», правозащитники убеждены, что Пивоварова «преследуют из-за политических убеждений». Они полагают, что лишение свободы было применено к нему «с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

«Мы требуем немедленно освободить Андрея Пивоварова, закрыть его уголовное дело», — говорится в заявлении «Мемориала».

В основу обвинения Пивоварова в деятельности «нежелательной» организации лег размещенный в соцсетях пост, который он не публиковал.

«Абсолютно очевидно, что его дело — политическое, демонстративно политическое. Андрей не скрывал планов выдвигаться в Госдуму и до сих пор не отказывается от них», — цитирует «Новая газета» слова бывшего координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, вылетавшего из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Лайнер по «белорусскому сценарию», напоминающему ситуацию с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, развернули со взлетной полосы, чтобы задержать экс-директора «Открытой России».

Политику, уже прошедшему регистрацию, не позволили вылететь на отдых в Польшу из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). По этой статье он может получить шесть лет колонии.

Силовики заявили, что Пивоваров был задержан силовиками якобы «при попытке скрыться». В СК утверждали, что Пивоваров виновен в том, что в августе 2020 года он разместил в открытом доступе в сети Facebook «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации.

После этого политика доставили в Краснодарский суд, а затем поместили под арест на два месяца. Следом против Пивоварова возбудили еще одно дело.

Сторонники политика отметили явные нестыковки в деле, подчеркнув, что со стороны Пивоварова в данном деле не имелось не только состава, но и события преступления, поскольку раззадоривший силовиков пост в соцсети разместил не Пивоваров, а другой человек. Однако силовиков это не смутило. Сам Пивоваров связал преследование с попытками власти «зачистить» политическое поле в стране накануне сентябрьских выборов в Госдуму, в которых Пивоваров намеревался участвовать.

Наряду с Пивоваровым перед выборами свободы лишились сразу несколько ярких оппозиционных политиков, заявивших о своих предвыборных амбициях. Многие сторонники Пивоварова и находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального подверглись запугиванию и арестам. Накануне стало известно об очередной «акции устрашения оппозиции»: обыски прошли в Петербурге у депутата регионального Заксобрания Максима Резника.

«Мой товарищ, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник задержан по делу о наркотиках. О наркотиках, Карл!

Я, значит, заставил тетю не платить городу аренду, злоупотребляя доверием.

Максим сбывает наркотики.

Любовь Соболь заражает людей ковидом.

Андрей Боровиков (штаб Навального*** в Архангельске) распространяет порнографию.

Юрий Дмитриев — педофил.

Какая политика, о чем вы? Просто так случилось, что против Путина выступают сплошные уголовники, выбирай на любой вкус.

Вот нам и выбирают статьи погаже, постыднее. Выбирают отравители, в которых человеческого остался только кашель.

Свободу Максиму Резнику!», — написал в социальной сети Facebook политик Дмитрий Гудков.

Евросоюз потребовал немедленно освободить Андрея Пивоварова, а закон «О нежелательных организациях» отменить. Также освободить Пивоварова потребовала правозащитная организация Amnesty International.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**внесена Генпрокуратурой в список нежелательных в РФ

***по решению Росфинмониторинга внесен в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, их деятельность на территории РФ запрещена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter