Рус
Eng
Мэй представила запасной план по Brexit

Мэй представила запасной план по Brexit

22 января 2019, 05:35Политика
Премьер-министр Великобритании представила парламенту страны запасной план по Brexit. По словам Терезы Мэй, правительство будет более гибко искать консенсуса с парламентом, а также предоставит гражданам Великобритании и ЕС гарантии прав.

Мэй пообещала стремиться урегулировать проблему пограничного режима между Ирландией и Северной Ирландией, найти способ избежать "жесткой" границы, сообщает "Взгляд".

"Мы будем соблюдать права британского народа и покинем Евросоюз таким образом, чтобы это принесло пользу каждой части нашего Соединенного Королевства и каждому гражданину нашей страны", – сказала Мэй.

По ее словам, кабмин решил отменить сбор за регистрацию на территории Великобритании граждан ЕС в 65 фунтов стерлингов. Он необходим для европейцев, которые решили остаться жить и работать в Британии после Brexit.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что план "Б" Мэй "выглядит удивительно похожим на план A".

Обсуждение и голосование по предложенным поправкам в палате общин состоится 29 января.

Французский политолог Оливье Ведрин комментирует итоги голосования в британском парламенте по соглашению с ЕС о выходе Великобритании из Европейского союза (ЕС) и о доверии к кабинету премьер-министра Терезы Мэй. "Первый блин" - уникальная попытка крупной страны выйти из ЕС, пока явно получается "комом".

- Неудивительно, что во вторник, 15 января, британские парламентарии жестоко отреклись от консервативного премьер-министра Терезы Мэй, отклонив 432 голосами против 202, свое соглашение о выходе из ЕС в ходе голосования, которое чуть больше погружает Великобританию в неопределенность менее чем за три месяца до Brexit, - говорит Оливье Ведрин. - Ситуацию называют самым тяжелым поражением британского премьера с 1920-х годов.

Лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин немедленно выдвинул недоверие правительству, назвав результат "катастрофическим". Затем британский парламент в среду, 16 января, отклонил предложение о недоверии премьер-министру Терезе Мэй. В итоге до полной катастрофы Мэй не хватило всего 19 голосов: 325 членов выразили доверие консервативному правительству, а 306 проголосовали за вынесение вотума не доверия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter