Рус
Eng
Владимир Пастухов: возможен распад Евросоюза после Брексит

Владимир Пастухов: возможен распад Евросоюза после Брексит

17 января, 13:00
В мире
Photo: playbuzz.com
Политолог, научный сотрудник University College of London Владимир Пастухов комментирует последствия выхода Великобритании из состава Евросоюза (ЕС). По его мнению, это может способствовать дальнейшей деинтеграции объединённой Европы.

"Мне кажется, что угроза того, что Европа может вернуться в разделённое состояние, она очень велика, - говорит Владимир Пастухов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Вообще, в целом ведь вопрос о брекзите и его последствиях для Великобритании, например, он практически непредсказуем. Если Британия выходит и сам факт её выхода является триггером ускорения деструктивных процессов в Евросоюзе, и он развалится, то в таком случае Британия является, конечно, выигравшей стороной, потому что тот, кто бежал с корабля первым, получает все необходимые преференции.

Если Британия выходит и это становится колоссальным шоком для Евросоюза, но Германия сумеет сохранить взаимопонимание с Францией, и вот эта германо-французская связка удержит Евросоюз от развала и погасит ещё несколько внутренних бунтов - Италия на подходе, в первую очередь, - то в этом случае, безусловно, Британия окажется очень проигравшей стороной. Понимаете, Британии не просто важно, получается, выйти - Британии придётся внимательно следить за тем, что происходит на континенте и пытаться добить эту ситуацию до конца.

Если мы говорим о судьбе Евросоюза, с моей точки зрения, вероятность того, что Евросоюз сохранится в том виде, в котором он есть, очень длительное время, она очень невелика. Потому что это была очень красивая идея, это был замечательный проект, но в нем было и много недостатков и вот это стремление к универсализму. И многое будет зависеть от способности Евросоюза меняться и отвечать на вызовы времени, оттого, насколько динамична и способна к эволюции эта идея окажется".

Говоря о явно буксующей попытке России создать другой союз - Евразийский на месте бывшего СССР в противовес Европейскому, Владимир Пастухов отмечает: "Идея оказалась нежизнеспособной, то есть есть существенная деталь всех этих идей Евразийских союзов во всех их модификациях. Она состоит в том, что эти союзы жизнеспособны, пока Россия готова дотировать в той или иной степени, прямо или косвенно экономики тех стран, которые она к этому союзу подвязывает. И плюс они жизнеспособны до такой степени, пока режимы этих стран не видят в этой интеграции угрозу для своего существования.

К сожалению, то, что произошло с Украиной, оно же многоаспектно, оно показало, что излишнее сближение с Россией опасно, потому что Россия не просто будет давать, но и каждый раз требовать массу мелких услуг, как Остап Бендер от Шуры Балаганова, от всех членов этого Евразийского сообщества. И они бы с удовольствием взяли, но так, чтобы без всяких обязательств, но это не получается. Это получалось у Лукашенко в течение многих лет, а сейчас так не выходит. И поэтому просто идея такого вертикально интегрированного союза, который, по сути, просто является вуалью над имперской структурой, она, мне кажется, не работает. И это мало похоже не Евросоюз".

Что же касается судьбы "русских денег" и россиян, проживающих в выходящей из состава ЕС Великобритании, политолог отмечает: "Я думаю, что слухи о том, что русским деньгам в Лондоне будет страшно неуютно как в связи, так и без брекзита, они сильно преувеличены. И если они уже не убежали после покушения на Скрипалей и кто-то еще тут остался, - а я вас уверяю, достаточно выйти на любую улицу Лондона, независимо, в центральной его части или на окраине, и вы поймете, что русские не идут, они давно пришли, они уже давно здесь, — то они не побегут и после брекзита.

Ну да, в принципе, это может коснуться некоторых политических фигур, которые и так из своего желания не платить налоги не живут ни в одной стране мира, а живут на своих частных самолетах и яхтах, перемещаясь из одной юрисдикции в другую. Но в общем и целом, я думаю, что такие обывательские разговоры о том, что они куда-то побегут — они никуда не побегут. Они прекрасно здесь живут, они здесь обрели вторую родину. У них здесь женщины, дети, жены, любовницы, машины, квартиры, многие просто работают нормально. Поэтому я бы не стал так беспокоиться за русских, живущих в Лондоне. Есть много других городов, где живет много русских, о которых надо побеспокоиться".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter