Рус
Eng
Программы «ЕР» финансировались из-за рубежа, подтвердил Госдеп США

Программы «ЕР» финансировались из-за рубежа, подтвердил Госдеп США

21 сентября 2012, 09:03
Политика
Программы «ЕР» финансировались из-за рубежа, подтвердил Госдеп США

Крупнейший иностранный спонсор в РФ Агентство США по международному развитию (USAID), который с 1 октября по решению Москвы прекращает свое участие в российских программах, финансировал не только деятельность оппозиции, но и программы «Единой России». Об этом заявил представитель Госдепартамента Штатов.

«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», - сообщила вчера официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, пишет РИА Новости.

Какие именно программы «ЕР» финансировались США, Нуланд не уточнила, пообещав сообщить эту информацию позже. «Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу информацию. Но вы меня просили подтвердить их участие (в программах USAID), и я могу это сделать», - отметила представительница Госдепа.

Она напомнила, что гранты, предлагаемые Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом для продвижения и поддержки демократии по всему миру, в РФ «фокусировались больше на тех вопросах, которые обозначали сами партии, в частности на тренингах для молодых лидеров, участии в политическом процессе женщин, вопросах гражданского общества, здравоохранения. Также они (программы) проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей».

Напомним, что на днях Министерство иностранных дел РФ официально уведомило американскую сторону, что деятельность USAID в России должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Это связано с тем, что Москва уличила USAID в попытке влияния на внутреннюю политику РФ, в том числе выборы, через распределение грантов.

МИД также заявило, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, а гражданское общество в РФ стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве». В ответ на это Виктория Нуланд объявила о прекращении работы USAID в России. Она уточнила, что закрытие USAID в России затронет 13 работников Госдепа США и несколько десятков российских сотрудников агентства.

USAID - крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций. Агентство работало в России с 1992 года. За 20 лет, по данным Reuters, через него было проведено более 2,5 млрд долларов – на реализацию программ в России и на выплату грантов.

Известно, что USAID открыто поддерживало российские неправительственные правозащитные организации, такие как «Мемориал» и «Голос». Некоторые российские наблюдатели также утверждали, что Госдеп США через USAID спонсировал представителей российской оппозиции и НКО.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter