Рус
Eng

Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с ЦАР

Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с ЦАР

21 августа 2018, 17:14
Политика
Фото: t.me/rcaresearch
Соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве было подписано на проходящем в Москве форуме "Армия-2018". Свои подписи под ним поставили министр обороны России Сергей Шойгу и его коллега из Центральноафриканской республики (ЦАР) Мари Ноэль Койяра.

"Ситуация в Западной и Центральной Африке становится все более тревожной, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов. - Например, там приобрела беспокоящие нас масштабы такая безусловная угроза, как международный терроризм. По состоянию на сегодняшний день террористическая активность охватила порядка 20 стран Африки, причем современные тенденции свидетельствуют о том, что масштаб данной проблемы будет увеличиваться и дальше. Именно этим и вызвано желание России сотрудничать с государствами данного региона, поскольку купирование подобных угроз на месте полностью соответствует российским национальным интересам, в рамках которых борьба с международным терроризмом является одним из главных направлений внешнеполитической работы и сотрудничества с другими государствами.

В результате, мы стали отвечать практически на все просьбы стран сахаро-тропической зоны и поставлять туда оружие, а также вести политику содействия переобучению вооруженных сил местных африканских государств.

Нужно обратить внимание на наше содействие Мали, Гвинее и ряду других африканских стран. Также у нас есть военное сотрудничество с такими государствами, как Сенегал и Свазиленд, чего не было даже в советское время. Поэтому российская военно-дипломатическая работа в Африке имеет на сегодня широкий размах".

Осенью прошлого года в России побывал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и запросил о закупке российского стрелкового оружия. Так как в данном вопросе действует эмбарго ООН, Россия сделала запрос в ООН и лишь после получения ее согласия начала поставки стрелкового оружия для нужд армии ЦАР а также направила в страну пять военных специалистов и 170 гражданских, чтобы обучить местных коллег использовать российское оружие.

"Соглашение, подписанное Шойгу и Койяра на форуме "Армия-2018", является логическим продолжением данного сотрудничества между ЦАР и Россией, - продолжает Евгений Корендясов. - И это правильно, поскольку если брать общее направление современных африканских государств, то нас очень беспокоит террористическая активность, которая там сегодня наблюдается. Она пользуется поддержкой джихадистских элементов из соседних государств – таких, как Чад, Судан и других. Соответственно, российская военная помощь там, совершенно точно, придется ко двору.

Одно время джихадисты даже заняли столицу ЦАР и до сих имеют сильные позиции в этой стране, очень активно действуя на ее территории. В противовес им организовалась христианская община, которая представляет 25 процентов населения ЦАР, а доля мусульман в данном государстве колеблется в пределах 15 процентов".

Чтобы эффективнее противостоять боевикам, разные общины жителей ЦАР создали собственные милицейские вооруженные структуры, но в стране действуют и бандитские формирования, которые взяли под свой контроль контрабанду и другие направления нелегальной экономической активности. Далека от полной стабильности и общая политическая ситуация. Это мешает разрабатывать богатые природные ресурсы - месторождения урана, золота, алмазов, в чем тоже со временем могут проявиться и российские интересы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter