Рус
Eng
Тела убитых в ЦАР россиян доставили в Москву

Тела убитых в ЦАР россиян доставили в Москву

5 августа 2018, 09:00
Общество
Photo: bbc.com
Тела убитых в Центральной Африке (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля, режиссера Кирилла Радченко и оператора Александра Расторгуева доставлены в Москву. Их везли через Париж, так как между Россией и ЦАР почти нет воздушного сообщения.

Напомним, что группа журналистов направилась в ЦАР для съемок фильма о деятельности военной структуры, называемой в СМИ "ЧВК "Вагнер". Они не запрашивали содействия местных властей, которое, впрочем, как говорят люди знакомые с военной журналистикой, вряд ли было бы получено, и въехали в страну по туристическим визам.

Убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева произошло 30 июля неподалеку от города Сибю (Сибут) в центре страны. Машина со съемочной группой была остановлена на ночной дороге людьми не то в "тюрбанах" не то в балаклавах, которые по разным источникам могли говорить по-арабски либо на каком-то "понятном убитом языке". Как отмечал писатель и журналист Андрей Константинов, Гейдар Джемаль действительно изучал арабский язык, но понимал его не очень хорошо.

Тела журналистов были обнаружены 31 июля, дорогой съемочной техники и денег при них не оказалось. На опубликованных местными СМИ фотографиях тел видно, что убитые были расстреляны, но помимо пулевых отверстий видны и синяки, а Орхан Джемаль сжимает руками траву, из-за чего возникла версия, что их перед смертью могли допрашивать и пытать. Спецпередставитель МИД Мария Захарова заявила, что на телах погибших следов пыток обнаружено не было.

"Как рассказал агентству информированный источник, в ближайшее время тела погибших журналистов будут доставлены в морг и к их осмотру приступят сотрудники Следственного комитета России", - сообщает РБК.

Предполагается, что Орхан Джемаль будет похоронен 8 августа, а прощание с ним пройдет в Московской соборной мечети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter