Рус
Eng
Власти ЦАР препятствуют независимым расследованиям гибели журналистов

Власти ЦАР препятствуют независимым расследованиям гибели журналистов

20 августа 2018, 23:05
Общество
Photo: t.me/rcaresearch
Петербургские журналисты, отправившиеся в Центральноафриканскую республику (ЦАР) расследовать обстоятельства убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко столкнулись с нежеланием генпрокурора страны Эрик Дидье Тамбо делиться информацией.

20 августа генеральный прокурор Центральноафриканской республики принял российских журналистов и сообщил, что сам ведёт расследование гибели их коллег. Он отметил, что у представителей прессы нет полномочий самостоятельно запрашивать у властей информацию о следствии.

Ранее журналисты просили прокуратуру ЦАР поделиться биллингамив сим-карт Орхана Джемаля и Александра Расторгуева, что могло дать представление о передвижениях журналистов. "Просьба была встречена с пониманием, журналистов заверили в поддержке, записали номера телефонов, а затем сказали купить две флешкарты, пообещав, что в понедельник утром отдадут их с записанными данными, - сообщает fontanka.ru. - 20 августа, журналистам сказали, что биллинги готовы, но забрать их можно у генпрокурора, который захотел встретиться лично. Окрылённые успехом, корреспонденты продиктовали ещё два имеющихся у них номера телефона и отправились к генеральному прокурору. Но здесь их ждал сюрприз.

Эрик Дидье Тамбо заявил, что единственным результатом взаимодействия может быть вот эта ознакомительная встреча, рассчитывать на другую форму сотрудничества с правительством ЦАР было бы наивным со стороны репортёров. Он добавил, что его помощник не имел полномочий запрашивать биллинги и передавать их российским журналистам".

При этом прокурор не отдал журналистам их флешкарты.

"Место гибели группы, - пишут журналисты в телеграм-канале CAR-Enquiry. - Проехали по их маршруту в день убийства. Банги-Дамара-Сибут. Наша конечная точка - Декоа, куда ребята не доехали. По итогам поездки вопросов появилось больше, чем ответов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter