Рус
Eng

Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении

Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении
Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении
21 июня, 09:21ПолитикаФото: armia.azНикол Пашинян
Партия и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (на фото) «Гражданский договор» одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах в парламент, опередив ближайших конкурентов более чем вдвое.

Как следует из данных Центризбиркома Армении после подсчета 100% голосов, партия Пашиняна набрала 53,92% голосов, а блок бывшего президента страны Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%.

«Блок бывшего президента Армении Сержа Саргсяна „Честь имею“ получил 5,23% голосов, партия „Процветающая Армения“ — 3,96%, партия „Республика“ — 3,04%, остальные — менее 2%», — сообщает «Новая газета».

По данным ЦИК республики, в выборах принял участие 1 281 911 человек.

В условиях острой политической борьбы за места в парламенте не обошлось без серьезных нарушений. Как сообщает The Insider со ссылкой на СК Армении, по фактам допущенных при голосовании нарушений возбуждены три уголовных дела.

Жалобы, поступавшие силовикам, связаны с нарушением тайны голосования, входом на избирательный участок с оружием и применения насилия. Всего за время голосования поступило 66 материалов о нарушениях.

Накал страстей на некоторых участках был настолько велик, что дело закончилось стрельбой. Так, возле одного из избирательных участков в Араратской области Армении произошел вооруженный конфликт между представителями партий «Процветающая Армения» и «Подъем». Его участники стреляли из газового пистолета.

Внеочередные парламентские выборы стали следствием острого внутриполитического конфликта, спровоцированного войной в Нагорном Карабахе. После подписания мирного соглашения с Азербайджаном Армения лишилась контроля над частью территории непризнанной республики.

В соответствии с этими договоренностями тогда прекратился продолжавшийся с сентября конфликт в Нагорном Карабахе, часть Нагорно-Карабахской автономной области в советских границах и занятые в 1990-е годы армянской стороной азербайджанские районы вокруг этой автономии за исключением Лачинского коридора вернулись под контроль Азербайджана. Также договоренности предусматривают, что Армения должна предоставить Азербайджану коридор в анклав Нахичевань.

Никол Пашинян допустил обсуждение вопроса об обмене анклавов с Азербайджаном при демаркации границы. В советские времена отдельные села внутри Армянской ССР входили в состав Азербайджанской ССР и наоборот. В настоящее время де-факто они контролируются другой стороной.

Оппозиция после подписания соглашения обвинила премьер-министра Пашиняна в «предательстве» и потребовала его отставки. Возмущенные итогами войны толпы протестующих разгромили резиденцию премьера. Перед выборами Пашинян объявил о своей отставке.

На объявленных внеочередных парламентских выборах за места в законодательном органе страны решили бороться 25 политических сил: в гонке за право формирования нового правительства участвуют 21 партия и четыре блока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter