Рус
Eng

Никол Пашинян запросил у России военную помощь для Армении

Никол Пашинян запросил у России военную помощь для Армении
Никол Пашинян запросил у России военную помощь для Армении
14 мая, 20:05ПолитикаФото: kremlin.ru
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации в приграничной с Азербайджаном Сюникской области на юге страны. В последние дни там на три-пять километров вглубь Армении зашли азербайджанские военные.

По словам Никола Пашиняна, еще вчера, 13 мая, Россия и Армения достигли договоренности, что азербайджанские военные должны покинуть территорию Армении. "Причиной того, что я вчера не обратился к Владимиру Путину за помощью является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены", - цитирует слова Никола Пашиняна агентство "РИА Новости".

Сюникская область Армении зажата между основной территорией Азербайджана и его анклавом - Нахичеванью. До прошлогоднего армяно-азербайджанского конфликта на протяжении более четверти века территории к востоку контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика, поддерживаемая Арменией. Но после заключенного в ноябре перемирия эти районы пришлось вернуть Азербайджану. Теперь азербайджанские военные уточняют, где именно должна проходить граница двух стран.

Однако, до сих пор азербайджанские военные покинули территорию Армении лишь частично, поэтому Никол Пашинян обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи. Армения также направила официальное обращение по ситуации в Сюникской области в ОДКБ, прокуратура Армении возбудила уголовное дело о нарушении территориальной целостности страны.

Никол Пашинян также добавил, что и Франция рассматривает возможность обсуждения сложившейся ситуации в Сюникской области в Совете безопасности ООН, а также в рамках мандата ООН предоставить Армении военную помощь. Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Николом Пашиняном заявил, что необходимо незамедлительно вывести из страны войска Азербайджана. Он добавил, что Франция остается приверженной территориальной целостности Армении.

Как сообщает агентство ТАСС, представители расквартированной в Армении в городе Гюмри 102-й российской военной базы уже подключились к переговорам с азербайджанской стороной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter