Рус
Eng

Азербайджанские войска покинули ранее занятую часть Армении

Азербайджанские войска покинули ранее занятую часть Армении
Азербайджанские войска покинули ранее занятую часть Армении
23 мая, 16:32В миреФото: ianed.ru
Речь идет об инциденте последних дней, когда при демаркации границы Азербайджана и Армении несколько сотен азербайджанские военных, ссылаясь на собственные карты с обозначением границы, в нескольких местах углубились на три-пять километров в пределы Армении.

О том, что азербайджанские войска покинули Армению, заявили в министерстве обороны страны, - сообщает РБК. Таким образом информация о том, что в районе Черного озера в Сюникской области на юге Армении еще находится до 1000 азербайджанских военных, не соответствует действительности. Обстановка на границе вновь спокойная, новых инцидентов не отмечено.

В Азербайджане заявляли, что военные этой страны пересекли границу для "ее уточнения", в Армении эти сообщения назвали провокацией. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян даже обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. В России тогда заявили, что помогли решить конфликт путем переговоров и сверки карт.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявлял, что предлагал армянской стороне провести переговоры о делимитации границы в соответствии с соглашением от ноября прошлого года, также заключенного при посредничестве президента России. В соответствии с этими договоренностями тогда прекратился продолжавшийся с сентября конфликт в Нагорном Карабахе, часть Нагорно-Карабахской автономной области в советских границах и занятые в 1990-е годы армянской стороной азербайджанские районы вокруг этой автономии за исключением Лачинского коридора вернулись под контроль Азербайджана. Также договоренности предусматривают, что Армения должна предоставить Азербайджану коридор в анклав Нахичевань.

Никол Пашинян допустил обсуждение вопроса об обмене анклавов с Азербайджаном при демаркации границы. В советские времена отдельные села внутри Армянской ССР входили в состав Азербайджанской ССР и наоборот. В настоящее время де-факто они контролируются другой стороной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter